Цирроз печени – тяжелая хроническая патология, приводящая к необратимому перерождению печеночной ткани. Прогноз болезни априори неблагоприятен, полностью вылечить ее консервативными методами пока невозможно, а на поздних стадиях жизнь больному может спасти только трансплантация печени. Однако на ранних этапах заболевания, когда цирротическим изменениям подверглась еще незначительная часть паренхимы и болезнь не нанесла тяжелого урона близлежащим и отдаленным органам и тканям, вполне возможно добиться состояния неустойчивого равновесия, называемого компенсированным циррозом. Огромную роль в этой победе врачей и самого пациента играет диета при циррозе печени, соблюдение которой подчас гораздо важнее всего комплекса медикаментозной терапии.
Пятый стол – что можно и чего нельзя при циррозе
По традиционной российской классификации диет при циррозе, как и при других острых и хронических заболеваниях печени показан стол № 5. Рацион этого стола достаточно разнообразен и призван учитывать максимальное количество факторов:
- стадию цирроза печени (субкомпенсированная, компенсированная, стадия декомпенсации, терминальная);
- возраст и пол пациента;
- наличие сугубо цирротических осложнений, например питание при циррозе печени с асцитом полностью запрещает употребление поваренной соли, так как при асците в организме критически нарушен водно-электролитный баланс и человек по сути дела погибает от избытка ионов натрия;
- наличие общих системных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта, усугубляющих течение цирроза.
Основная цель, которую преследует диета при циррозе печени – сделать так, чтобы меню и блюда оказывали минимальную нагрузку на печень, которая вынуждена из последних сил «играть в меньшинстве», малыми силами фильтруя поступающие в организм извне и производимые в ходе внутреннего метаболизма токсины, вырабатывая необходимую для пищеварения желчь, белок альбумин, расщепляя жиры в глюкозу и т.д. Если больной строго следует советам врача, у него есть все шансы прожить в стадии компенсированного цирроза долгие годы или дождаться трансплантации органа в стадии декомпенсации.
Цирроз и алкоголь
На вопрос, что же можно кушать при циррозе печени, врач коротко ответит так: все нежирное, несладкое, несоленое, приготовленное на пару и не содержащее алкоголь. Спиртные напитки при циррозе печени – табу № 1, Не потому, что они вредны, а потому, что даже одна рюмка водки или бокал вина для человека с болезненным пристрастием к спиртному – громадное искушение. Очень вероятно, что даже зная о своей болезни и понимая, как важно придерживаться правильного питания при циррозе печени, больной при поддержке окружающих станет всеми правдами и неправдами уговаривать самого себя, что сегодня – это исключение и с завтрашнего дня он начинает новую жизнь. Увы, практика показывает, что новую жизнь люди вынужденно начинают, когда жить остается считанные месяцы, а то и и недели.
Запрещенные продукты
Кроме алкоголя в список того, что нельзя есть при циррозе печени, входят:
- свежий пшеничный и ржаной хлеб, изделия их дрожжевого теста, жареные пирожки независимо от начинки;
- окрошка, щи, борщ, суп из бобовых, любые жирные бульоны;
- жирное мясо копытных и лесных зверей, жирная домашняя птица, дичь, печень, почки, мозги и другие субпродукты;
- консервы, колбаса, сосиски, бекон;
- жирная копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
- соленый сыр, жирный творог и сметана;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- репа, бобовые, практически вся огородная зелень, консервированные овощи;
- свежесобранные, сушеные и консервированные грибы;
- острые закуски, копчености, черная и красная икра;
- кондитерские изделия, мороженое;
- кислые фрукты и ягоды;
- пряности (кроме куркумы);
- кофе, какао;
- слишком холодные и газированные напитки.
Последние попали в черный список не столько из-за вреда печени, а потому, что способствуют слишком быстрому всасыванию пищи в тонком кишечнике. Ослабленная печень не успевает ее перерабатывать и испытывает сильные перегрузки.
Семь принципов диеты при циррозе
Прежде чем перейти к списку разрешенных продуктов, следует немного разъяснить принципы питания при циррозе печени. Они таковы:
- Питание при циррозе должно быть дробным и ограниченным. Дневная энергетическая ценность – 2,5-3 тысячи калорий и не более того.
- В день необходимо пить не менее 1,5 литров жидкости для поддержания электролитного баланса в организме.
- Потребление поваренной соли ограничивается двумя чайными ложками в день. Диета при циррозе печени с асцитом соль исключает в принципе.
- Твердая пища при циррозе печени протирается или измельчается, так как чересчур долгое переваривание пищи так же не хорошо, как и слишком быстрое всасывание.
- Пища и напитки должны быть теплыми или иметь комнатную температуру.
- Исключается приготовление блюд на сковородке, решетке гриль, на мангале, в духовом шкафу при температуре выше 120-130 градусов. Даже тушеные блюда разрешены не чаще двух раз в неделю, а микроволновую печь можно использовать лишь для быстрого разогрева уже готовой пищи.
- Вопрос о том, можно ли пить алкоголь при циррозе печени на повестке дня не стоит.
Даже при соблюдении указанных принципов врачи советуют делать один или два разгрузочных дня в неделю, ограничиваясь овощными супами и протертыми тушеными овощами и общей суточной энергетической ценностью питания не более 1000 калорий. Это даст печени отдых, а ее тканям — возможность дополнительной регенерации. Голодать при циррозе ни в коем случае нельзя, равно как превышать дневную норму калорий или ограничиваться одной-двумя плотными трапезами в день. Дробное питание предполагает пять, а лучше шесть приемов пищи в сутки с примерно равными промежутками между ними.
Цирроз печени: разрешенные продукты
Итак, что же полезно при циррозе печени:
- черствый хлеб из пшеничной муки, выпечка из бездрожжевого теста с начинкой из пресных мяса, рыбы, нежирного творога, яблок;
- овощные и крупяные супы, молочный суп с макаронами; фруктовый суп, вегетарианский борщ. Овощи для супа не зажаривают, а лишь размягчают на слабом огне;
- нежирные блюда из мяса и птицы – цыплята без кожицы, куриная грудка; телятина, молодая баранина, крольчатина. Можно делать паровые котлеты, кнели;
- нежирная отварная и паровая рыба в виде котлет или куском;
- паровые омлеты без желтка;
- сырые, отварные и тушеные овощи – капуста, лук, зеленый горошек;
- овощные салаты на растительном масле, винегрет без уксуса, икра из кабачков, нежирные салаты из мяса, рыбы, ветчины;
- сладкие зрелые фрукты и ягоды в сыром виде и протертые на блендере, муссы и желе из них, компоты, сухофрукты, простая пастила, мармелад, мед, варенье без консервантов, сахар, зефир;
- сметанные, молочные, фруктовые и овощные неострые соусы;
- сливочное и растительное масло в составе блюд.
Из напитков допускаются овощные и фруктовые натуральные некислые соки без добавок, компоты и кисели, отвар шиповника. В отличие от кофе, черный и зеленый чай при циррозе печени пить можно, лишь бы он не был слишком крепким и горячим.
Защита печени
Диета и сбалансированное питание при циррозе печени не отменяет медикаментозного лечения и профилактики, особенно на ранней субклинической стадии развития болезни, когда очень многое зависит от того, удастся ли компенсировать цирроз и уберечь от перерождения печеночные клетки. В этом помогают препараты-гепатопртекторы, повышающие клеточный иммунитет и защищающие ткани от химических и биологическиъ атак. К числу самых эффективных гепатопротекторов относится препараты, созданные на основе растительного вещества силибинина, входящего в экстракт расторопши пятнистой. Прием одной таблетки в день позволяет поставить надежный заслон на пути болезней печени.
Рецепты блюд
Предлагаем несколько рецептов блюд при циррозе печени:
- Бифштексы диетические. Ингредиенты: 7 картофелин среднего размера, полстакана риса, две крупных моркови, 2 яичных белка, небольшое количество свежей зелени и соли. Картофель и рис отвариваются, картофель натирается на терке. Ингредиенты смешиваются в однородную массу, из которой раскатываются в лепешки. Лепешки нужно обвалять в муке и без предварительной обжарки отправить в духовой шкаф при температуре 120-130 градусов. Время приготовления – 30-40 минут.
- Кисель яблочный. Ингредиенты: 500 г. желтых яблок, 100 г. сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала; 2 стакана воды. Яблоки режем на мелкие кусочки и отправляем в кипящую аоду. Добавляем в воду сахар и дожидаемся образования пюре. Потом кладем в него крахмал и варим кисель, пока за счет испарившейся воды масса не загустеет. Теплый кисель подаем на стол.
- Творожный пудинг. Ингредиенты: 1 столовая ложка манной крупы, 250 г. нежирного творога, 30г. изюма, сырое яйцо, по 50 г. сахарного песка и сливочного масла. Творог смешиваем с желтком, крупу – с маслом, изюм взбиваем с яйцом. Все компоненты перемешиваем и кладем в форму для запекания. Готовить пудинг лучше на пару, но можно и в духовке, при температуре не выше 120 градусов.
До сих пор единственным способом эффективного лечения цирроза печени остается дорогая и весьма рискованная трансплантация. Учитывая степень риска и стоимость процедуры, на стадии компенсированного цирроза трансплантацию не назначают — слишком рано. Основным средством продлить период полноценной жизни при циррозе становится тщательное соблюдение диеты № 5.
Она не станет панацеей и не сможет вернуть утраченное здоровье тканей, которые подверглись необратимому фиброзному перерождению. Однако правильное питание при циррозе позволит избежать его развития. Вполне возможно, что те пациенты, у которых тяжелое заболевание диагностировано сейчас, сумеют с помощью диеты успешно дожить до тех времен, когда цирроз станет излечим без операции.
Читайте так же:
В общем, перехожу на супы-пюре, протертые овощи и нежирное мясо на пару. А пить остается только воду и чай. Веселая перспектива, но с другой стороны, если это поможет остановить развитие цирроза, то лучше так питаться, чем есть все подряд и помереть в рассвете лет.
Не все так страшно. На самом деле список продуктов несколько больше и из них можно готовить вполне разнообразные и вкусные блюда, главное, чтобы это были не жирные, копченные и соленые продукты, а так же без специй. Исключить некоторые крупы, бобы и свежий хлеб. А в остальном, питаться можно разнообразно. У меня пятый стол уже несколько лет и обделенным себя не чувствую ни разу
Список может быть и большим, но что делать тем, кто часть продуктов по тем или иным причинам есть не может. У меня выходит очень ограниченное меню из-за того, что некоторые продукты из разрешенного списка вызывают аллергию. Вот и получается, что могу есть пару-тройку овощей, один вид круп и нежирное мясо. Никакого разнообразия тут и не придумаешь, как не комбинируй продукты, но скоро все начнет повторятся и приедаться.
Такая ситуация достаточно редкая, поэтому-то я и говорю, что не все так страшно, из разрешенных продуктов можно готовить великое множество блюд, как простых, так и сложных. Да они на пару приготовлены, отварные или тушенные, но так даже полезней для здоровья. Я еще ребенком был, когда отцу цирроз поставили. И мама для всей семьи готовила на пару и отваривала еду. Может у нас детей разнообразия в чем-то было больше, но то что жареное-печеное и жирное-копченое ушло из рациона трагедии не сделало.
Сижу на такой диете уже несколько месяцев, не скажу что результаты прям потрясающие, все таки в самом начале по пути к выздоровлению, но подвижки за такой короткий срок есть. Чувствую себя определенно лучше, и ощущение, что остальные органы так же здоровей становится.