Стеатоз печени: симптомы, лечение, прогнозы

Стеатоз внутреннего органа – избыточное накопление в нем жировой ткани или ее инфильтрация в паренхиму под влиянием внешних факторов или нарушения обменных процессов внутри организма. Ожирение может наблюдаться во всех не полых органах (сердце, селезенка, почки), но чаще всего встречается стеатоз печени, так как именно этот орган играет роль жирового депо.

Стеатоз печени – это тот нездоровый процесс, который искусственно провоцируют в организме гусей, чья печень предназначена для изготовления  деликатеса фуа-гра. Бедных птиц насильно через зонд кормят сверхкалорийными продуктами, вызывая жировую инфильтрацию печеночной ткани.

fuagra-i-steatoz-pecheni

Причины стеатоза

Печень млекопитающих – это уникальный многофункциональный орган. Помимо главных задач – фильтрации поступающих в организм ядов и выработки желчи – она выполняет и второстепенные, но не менее важные. Ученые насчитали более 500 функций, которые выполняет человеческая печень на протяжении внутриутробного развития и всей жизни человека.

Основу печени составляет паренхима – так называется ткань всех не полых внутренних органов: почек, поджелудочной железы, печени. Большая часть клеток паренхимы печени – это гепатоциты, которые выполняют те самые барьерные функции, спасающие организм от отравлений. Наряду с гепатоцитами в ткани присутствуют так называемые клетки Ито. Их роль – служить жировым депо, в котором излишки глюкозы превращается в гликоген, создавая стратегический питательный резерв на случай аварийных ситуаций. В женском организме жировых клеток печени больше, чем в мужском. Природа распорядилась так, чтобы будущей маме в случае голода хватило запаса жира не только для себя, но и для плода.

В обычных условиях все клетки паренхимы мирно сосуществуют, выполняя каждая свои функции. Однако в определенных условиях баланс нарушается и жировая прослойка печени начинает разрастаться интенсивнее, чем нужно. Это может случиться, как у тех бедных гусей, в результате неправильного питания, а может быть вызвано и более злокачественными факторами:

  • хронические нарушениями углеводного обмена (прежде всего, сахарный диабет второго типа, ожирение, гипергликодемия);
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • недостаток лизосомной липазы;
  • синдром Иценко-Кушинга (гиперсекреция гормона кортизона корой надпочечников).

Любопытно, что накопление жиров в печени может вызвать не только избыточное питание, но также диеты и голодание! Если в первом случае организм откладывает то, что не в силах усвоить, то во втором он делает запас на случай, а вдруг будет еще хуже. В итоге возникает жировая дистрофия печени. Тут вновь наблюдается определенная нестыковка между медицинской терминологией и массовым сознанием, в которой дистрофия – синоним крайней истощенности. Дистрофия печени – парадоксальная ситуация, когда печень полна жира, но ее основным рабочим клеткам  гепатоцитам этот жир мешает функционировать, нормально развиваться и фильтровать кровь от ядов.

Помимо алиментарных, аутоиммунных и гормональных факторов жировая болезнь печени может быть спровоцирована и стандартным набором гепатопатогенов: алкоголь, бытовые и промышленные яды, лекарственные препараты, вирусные гепатиты. Однако чаще в результате  воздействия этих факторов в печени возникают более тяжелые нарушения, которые сразу превращают в общем-то полезные клетки Ито в жесткую и смертельно опасную для печени соединительную ткань. Эти процессы – фиброз  и цирроз печени, которые также относятся к группе гепатозов, но представляют реальную угрозу здоровью и жизни.

mozhno-li-vylechit-cirroz-pecheni-2

Стеатоз печени – самый мягкий, но отнюдь не безобидный гепатоз, это своеобразная мина замедленного действия, которая в любой момент может взорваться. У пациента, который заработал себе диффузный стеатоз печени, намного больше шансов  в неблагоприятной ситуации (острое отравление, инфекционное или эндокринное заболевание, снижение иммунитета) получить в подарок фиброз или даже цирроз печени, нежели у здорового человека. При этом его печень будет уже полностью готова к быстрому перерождению, как печень гуся, в последний момент избежавшего отправки на фабрику по производству фуа-гра.

Виды печеночного ожирения

По оценкам врачей-гепатологов, той или иной формой жировой дистрофии печени страдает четверть населения планеты. Алкогольный стеатоз печени не занимает явного первого места, как в случае с циррозом, хотя регулярное употребление спиртных напитков не проходит для печени бесследно и развитию дистрофии, безусловно, способствует. К алкогольному ожирению приводит обычно употребление слабых напитков – пива и вина, так как продукты с высоким содержанием этанола вызывают более разрушительное воздействие на паренхиму и ведут сразу к фиброзу и циррозу. Кстати, содержание сахара в вине вопреки мнению, что сладкие вина особенно вредны для печени,  напрямую на развитие ожирения не влияет, так как сахару нужно пройти довольно сложный путь расщепления, превращения в глюкозу и лактозу и дальнейшего синтеза гликогена, который заполняет клетки Ито. Избыточный сахар в вине просто не полезен для организма в целом и создает в сочетании с этиловым спиртом серьезную нагрузку на пищеварительный тракт.

Очень часто сочетаются стеатоз и гепатит С, причем симптом фиксируется даже на ранних стадиях вирусной инфекции. К сожалению, этот «ласковый убийца», если не принять срочных мер, очень быстро спровоцирует в печени гораздо более тяжелую патологию – цирроз. При гепатите важна противовирусная терапия. Кстати, разные виды вирусов провоцируют ожирение печени в большей или меньшей степени.

По статистике, самый распространенный вид стеатоза на планете – неалкогогольная жировая болезнь печени, которую в русскоязычной традиции сокращенно именуют НАЖБП. Это состояние присутствует как минимум у миллиарда жителей Земли, причем подавляющее большинство больных об этом даже не подозревает. Симптомы стеатоза печени выражены крайне размыто или не выражены совсем. Между тем при отсутствии лечения и профилактических мер, усугубления состояния печеночной паренхимы в результате нерационального и несбалансированного питания, даже эпизодического употребления алкоголя, воздействия плохой экологии, паразитарных инфекций, систематического применения гепатотоксичных лекарственных препаратов и анаболических стероидов НАБЖП примерно в 30% случаев переходит в фиброз, а в 10% — даже в цирроз печени со всеми его необратимыми последствиями.

Диагностика стеатоза

Симптомы стеатоза печени очень размыты и их практически невозможно обнаружить в результате опроса и даже тщательного осмотра пациента. Печень и селезенка при пальпации увеличены незначительно, бугорков и узелков нет, типичные кожные реакции (желтуха, эритемы, сосудистые звездочки) отсутствуют. Больной может жаловаться лишь на изредка возникающие боли в правом подреберье, которые усиливаются при быстрой ходьбе, беге, занятиях спортом, употреблении спиртного.

Даже УЗИ, эластометрия и МРТ не всегда способны выявить дистрофию. Более или менее уверенно диагноз можно поставить, лишь проведя специальный анализ крови или взяв биопсию тканей печени с помощью прокола тонкой иглой под контролем УЗИ.

Факторами риска, в совокупности значительно повышающими вероятность диагностирования стеатоза, служат:

  • значительное ожирение;
  • наличие сахарного диабета;
  • гиперсекреция кортизона;
  • перенесенные гепатиты любой этиологии;
  • любая стадия алкоголизма;
  • генетическая предрасположенность;
  • возраст 45+
  • женский пол.

Если при циррозе основными мишенями недуга становятся мужчины, то стеатоз печени более характерен для представительниц прекрасного пола. Это связано с особенностями женского организма, который откладывает в печени жиры не просто впрок, но еще и для того, чтобы выносить потомство. Когда в период менопаузы природа «решает», что репродуктивная функция женщиной выполнена, жировые запасы в печени могут сыграть со своей владелицей не совсем хорошую шутку. По это не следует забывать дамам, подошедшим к порогу климакса.

Как лечить стеатоз?

К счастью, жировая дистрофия печени – не фатальное и вполне обратимое состояние, в большинстве случаев поддающееся коррекции простым устранением вызвавшей его причины. Нормализация питания и образа жизни, отказ от дурных привычек, сбалансированная диета при стеатозе печени позволяют привести свой природный фильтр в норму в течении нескольких месяцев.

Для активизации печеночного метаболизма прописываются желчегонные средства, цитостатики – препараты, предотвращающие разрастание соединительной ткани, гепатопротекторы, защищающие здоровые работоспособные клетки печеночной паренхимы. В обязательном порядке следует лечить сопутствующие заболевания, которые могут способствовать развитию жировой дистрофии – сахарный диабет, хронический гастрит, энтероколит, панкреатит, воспалительные процессы желчного пузыря и желчных протоков, заболевания сердечно-сосудистой системы, вызывающие застой печеночного венозного кровообращения.

Питание при стеатозе

Пациенту, желающему вылечить стеатоз печени, нужно придерживаться диеты и отказаться от жирного, острого, жареного, соленостей и копченостей. Пища должна приниматься не реже 5-6 раз в день. Недопустимы как переедания, так и длительный голод, даже при значительном превышении массы тела.

Среди продуктов питания самыми полезными для печени являются:

  • яблоки, они содержат пектин, который снижает уровень холестерина в сосудах печени;
  • сухофрукты – также содержат пектин;
  • свекла – очищает печень благодаря особому ферменту бетаину;
  • зелень (кроме шпината и щавеля) – она нейтрализует соли тяжелых металлов.

Специи не очень полезны для печени, за исключением куркумы. Она отбивает у человека тягу к жирному и сладкому – главным недругам печени.

Из белковой пищи для здоровья нашего биологического фильтра наиболее полезно нежирное мясо и творог.

Печеночный стеатоз на начальном этапе нельзя в полной мере назвать болезнью, скорее это пограничное состояние, которое обусловлено различными внешними и аутоимунными факторами. При неблагоприятном стечении обстоятельств и невнимании пациента к собственному здоровью жировая инфильтрация нарастает, окружает участки здоровой ткани, сдавливает и блокирует кровеносные сосуды и желчные протоки. Плотность жировой ткани ниже плотности ткани, состоящей из гепатоцитов, поэтому такое положение вещей долго может не приводить к негативным последствиям. Однако с течением времени в здоровых тканях начинается кислородное голодание, воспалительные процессы и клетки Ито перерождаются в соединительную ткань – возникает фиброз печени. Даже такое состояние еще обратимо, однако оно уже требует принятия неотложных мер. Если их не принимать, фиброз в конечном итоге переходит в цирроз, вылечить который без трансплантации печени невозможно.

Врач-хирург первой категории. Научный сотрудник Института общей и неотложной хирургии. Главный редактор сайта Цирроз-печени.рф

  1. Ответить

    Как я поняла из последних абзацев: здоровое питание залог того, что печень тоже будет здорова. И необходимо находится на грани, не есть много и не сидеть на диетах лишний раз. Судя по всему, алкоголь тоже не стоить пить совсем.

    Света
    • Ответить

      Здоровое питание – это залог здоровья всего организма, а не только печени, главное, как вы правильно заметили, грань не переходить. Нельзя ни объедаться, и в черном теле себя держать тоже нельзя. Любое отклонение от нормы приводит к нарушению работы внутренних органов. И печень, к сожалению, получает первые удары излишеств с любой стороны

      Ольга
  2. Ответить

    Но ведь стеатоз возникает не только от избытка еды или диет. Есть же и другие причины, которые провоцируют накапливания печенью жира. Или все же главная – это чрезмерное увлечение жирной и калорийной едой? Тогда почему бывают проблемы у людей с правильным питанием и фанатов здорового образа жизни? У меня брат такой фанат, а вот проблемы с печенью есть. Как раз недавно диагностировали стеатоз, хотя причин для его возникновения вроде как и не было.

    Алина
    • Ответить

      Еда не единственная причина стеатоза. Знаете, почему некоторые качки им болеют? Потому что переусердствуют со стероидными препаратами, которые помогают росту мышц, а они тоже бьют по печени. А еще антибиотики, а еще некоторые болезни. Причин много может быть.

      Ивета
      • Про стероиды – это отдельная песня, у меня сейчас стеноз как раз из-за них. Много лет занимался спортом активно, применял стероидные анаболики, мышцы росли как на дрожжах, а в результате посадил печень, да и не только ее. Проблем со здоровьем выше крыши. Можно сказать, что практически все органы поражены. Так что наряду со здоровым питанием надо не забывать и о том, что употреблять всякую дрянь не стоит, даже если кажется что она пользу принесет.

        Денис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code