smert-ot-cirroza

Продолжительность жизни при циррозе печени на 1-4 стадиях

Цирроз печени относится к числу хронических заболеваний, которые невозможно полностью вылечить консервативными методами, можно лишь компенсировать патологический процесс, задержав его развитие. Альтернатива – пересадка печени, однако это операция очень сложная и дорогая, предполагающая значительный риск отторжения трансплантанта. Поэтому ее проводят в основном на третьей стадии цирроза, когда резервы медикаментозной терапии оказываются исчерпанными.

smert-ot-cirroza

Стадии цирроза печени

Прогноз продолжительности жизни при циррозе печени любой этиологии зависит от того, насколько обширен фиброз печеночной паренхимы и какие структурные изменения он вызвал в организме в целом и в окружающих печень органах и кровеносных сосудах. Условно врачи различают четыре периода развития цирроза печени:

  • компенсаторный;
  • субкомпенсаторный;
  • стадия декомпенсации;
  • терминальная стадия.

Стадия компенсации

На первом этапе больные в большинстве случаев ничего не знают об исподволь развивающемся в печени хроническом процессе. Изредка пациента может беспокоить тяжесть и боль в правом подреберье, горечь и сухость во рту по утрам, диспепсия после принятия алкоголя или жирной пищи. При этом в печени может протекать либо воспалительный процесс, который ведет к непосредственному возникновению фиброзных рубцов, отсекающих пораженные воспалением области от здоровой паренхимы, либо промежуточный процесс ожирения печени (стеатоза). В этом случае избыточно разрастаются так называемые клетки Ито, которые в здоровой печени служат складом гликогена. Сами они угрозы не представляют, однако их чрезмерный рост отнимает жизненное пространство у полноценных, рабочих (по аналогии с пчелиной семьей) гепатоцитов, блокирует кровеносные сосуды и желчные протоки и в конце концов порождает вторичное воспаление, которое уже ведет к стандартным цирротическим изменениям. Алкогольный цирроз печени, цирроз при гепатитах обычно проходят по первому типу за сравнительно короткое время. Они типичны для представителей сильной половины человечества, которая «и жить торопится, и чувствовать спешит». Женщины, живущие по принципу «все в дом, все в семью», чаще идут по более длинному пути, подчас в течение десятилетий культивируя так называемую НАЖБП (неалкогольную жировую болезнь печени), при которой цирроз можно не только «напить», но и успешно «наесть».

На вопрос, сколько можно прожить с циррозом печени в стадии компенсации, невозможно дать точный ответ. Все зависит от причины возникновения болезни, состояния иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний и генетической предрасположенности пациента, социально-психологических условий жизни, качества и режима питания, наличия вредных привычек.

Естественно, больной должен как-то узнать о своем недуге, иначе первая стадия неизбежно перейдет во вторую, когда бороться с болезнью будет уже не так просто. На раннем этапе поставить точный диагноз можно только в результате биохимического исследования крови и биопсии тканей печени, так как внешний осмотр и опрос больного и инструментальное обследование не могут дать четких результатов.

Очень важно при первых признаках болезни отказаться от пагубных пристрастий и приступить к регулярной защите здоровых клеток печени с помощью гепатопротекторов.

Период субкомпенсации

Если пациент, зная или не зная о начале фиброзного перерождения паренхимы печени, не меняет своих привычек, не лечит хронический гепатит, продолжает работать на вредном производстве, то через несколько месяцев или лет процесс захватывает все большую часть печеночных долек и узелки соединительной ткани сливаются между собой, приводя к изоляции и некрозу значительных участков здоровой ткани, блокаде кровеносных сосудов и желчевыводящих путей. На этом этапе начинает проявляться развернутая картина цирроза печени во все сомнительной красе, но пока еще без угрожающих жизни осложнений.

У больного держится субфебрильная температура, снижается масса тела, атрофируются мышцы, появляется кожный зуд, желтуха, отеки нижних конечностей, ангиомы, покраснение лица, стоп, кистей рук. Усиливаются диспепсические явления, боли в правом боку. Увеличиваются в размерах селезенка и печень, в последней при пальпации начинают прощупываться цирротические бугорки и плотные края. В некоторых случаях возможно острое течение цирроза, свидетельствующего о масштабном поражении печени – так часто бывает при отравлении солями тяжелых металлов, грибными ядами, галогенорганическими соединениями. В этом случае счет идет на месяцы, а иногда на недели.

В субкомпенсаторном периоде  болезненные изменения носят уже необратимый характер, однако благодаря уникальным регенеративным свойствам печени процесс еще можно остановить. Помимо гепатопротекторов необходимо принимать цитостатики (препараты, замедляющие рост соединительной ткани), противовоспалительные средства. Лечение должно проводиться строго  под наблюдением врача, так как любые лекарственные средства могут усугубить развитие патологического процесса. То же самое можно сказать о лечении смежных заболеваний – терапия не должна включать ни одного препарата, обладающего даже минимальным гепатотоксическим эффектом.

На втором этапе цирроза трансплантация еще не показана, однако при злокачественном течении процесса больной уже может быть поставлен на очередь по поиску подходящего донора.

Стадия декомпенсации

Третья стадия характеризует массированной гибелью гепатоцитов и замещением здоровой паренхимы соединительной тканью. Развивается хроническая печеночная недостаточность – печень перестает справляться с основными функциями по очистки крови, производству пищеварительных ферментов, синтезу белков. Уровень билирубина в крови поднимается выше 60, уровень белка альбумина опускается ниже 3,0. К сугубо печеночным явлениям присоединяется нарушение кровообращения в брюшной полости: портальная гипертензия, варикозное расширение вен желудка и пищевода. Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. При алкогольном циррозе прием спиртного полностью перестает приносить удовольствие, так как печень оказывается неспособной нейтрализовать не только поступающий в кровь алкоголь, но и гораздо более ядовитый продукт его переработки ацетальдегид. Именно это вещество вызывает похмелье при приеме здоровыми людьми очень больших доз алкоголя. У больных циррозом даже незначительная доза после короткой алкогольной эйфории вызывает мучительную головную боль, от которой не удается избавиться традиционным методом (опохмелиться). В итоге на третьей стадии цирроза алкоголики вынужденно бросают пить, однако в большинстве случаев их печень уже непоправимо разрушена.

Без срочной трансплантации печени люди живут с третьей стадией цирроза не более трех-пяти лет, хотя в отдельных редких случаях при лечении в условиях стационара врачам удается вернуть болезнь на стадию субкомпенсации.

Третий период цирроза печени обычно предоставляет последний шанс для плановой пересадки печени. Эта операция крайне сложна, кроме того, печень, взятая у донора должна быть пересажена в течение максимум 12 часов. После операции пациент должен будет всю жизнь принимать препараты, снижающие иммунитет, а значит окажется уязвимым для множества инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Но при благоприятных условиях и четком исполнении предписаний врача с новой печенью люди живут от 7 до 20 лет.

smert-ot-cirroza-1

Терминальная стадия

Последняя стадия цирроза печени знаменуется быстрым развитием грозных осложнений, не оставляющих больному уже никаких шансов кроме срочной пересадки. Однако ввиду серьезных нарушений, коснувшихся работы всех систем организма, даже трансплантация донорского органа в этот период имеет немного шансов на успех. Вероятность фатального отторжения печени, взятой у донора, не состоящего в родстве с больным, составляет 50%. Несколько больше шансов в том случае, когда  для пересадки берется фрагмент печени у близкого родственника.

Если пересадку печени не сделать, консервативное лечение практически бесполезно и может быть направлено лишь на облегчение страданий больного. В зависимости от наступивших осложнений цирроз печени 4 степени предоставляет человеку от нескольких недель до 1-2 лет жизни. При развитии гепатоцеллюлярной карциномы неизбежны сильные боли, которые можно нейтрализовать лишь приемом сильнодействующих анальгетиков. Асцит при циррозе чреват развитием бактериального перитонита, не поддающегося ни хирургическому, ни консервативному лечению. Варикозное расширение вен пищевода и желудка ведет к летальной кровопотере. Самый «щадящий» уход из жизни – развитие печеночной энцефалопатии с постепенным угасанием интеллекта, памяти и вегетативных реакций. На фоне поражения центральной нервной системы больной впадает в печеночную кому и умирает от остановки сердца и дыхания.

Об оценке продолжительности жизни по методике Чайлда-Пью подробно рассказано в большой обзорной статье, посвященной циррозу печени.

Прогноз выживаемости при цирроз печени так или иначе зависит от времени его диагностики и желания больного спасти свою жизнь. После 40 лет все мужчины хотя бы раз в год должны проходить УЗИ печени и сдавать анализ крови на обнаружение специфических ферментов, характерных для гепатозов. Отказ от вредных привычек, нормализация питания, активный образ жизни поможет дожить до глубокой старости даже при наличии начальных патологических изменений в печени.

Врач-хирург первой категории. Научный сотрудник Института общей и неотложной хирургии. Главный редактор сайта Цирроз-печени.рф

  1. Ответить

    Мне недавно поставили первую стадию цирроза. Врач говорит, что при соблюдении всех предписаний по лечению и питанию могу спокойно прожить десятки лет без изменений в печеночных тканях. Главное вести здоровый образ жизни. Кто-нибудь может поделится подобным опытом?

    Антон
    • Ответить

      Ваш врач абсолютно прав. Моему отцу цирроз поставили пятнадцать лет назад. Он полностью отказался от алкоголя. Ест только разрешенные продукты, в основном приготовленные на пару без специй и жира, пьет таблетки и, в общем-то, счастливо живет. Цирроз дальше не развивается, так что можно сказать, что отец здоров, насколько это можно быть здоровым с его диагнозом.

      Марина
      • Это обнадеживает. Особенно радует что жить можно будет практически как и прежде. А с диетой – это не проблема, раньше соблюдал спортивную, теперь лечебную, сила воли есть, а это значит, жить буду долго. Единственное, что обидно, спорт придется оставить. Оказывается при циррозе нагрузки физические под запретом. Придется и про бодибилдинг забыть, и про греблю, и про борьбу. Останутся только шахматы. С другой стороны, быть живым шахматистом лучше, чем мертвым качком.

        Антон
  2. Ответить

    Не знаю-не знаю, мой отец после постановки диагноза прожил всего несколько месяцев, но у него было все настолько запущенно, что даже лекарства не смогли продлить жизнь. Врачи даже удивились, что он хоть несколько месяцев с 4той стадией смог протянуть. Так что все по разному, кто-то живет дольше, кто-то меньше. Наверное, много факторов влияет на продолжительность жизни с циррозом.

    Елизавета
    • Ответить

      Вы правы, продолжительность жизни больного циррозом зависит от множества факторов. Это и стадия заболевания, и форма, и общее состояние организма и поведение больного. Готов от отказаться от привычного образа жизни и бороться за свою жизнь или нет. К сожалению, чтобы с циррозом прожить долгие годы, надо приложить много усилий, иначе даже от первой стадии до четвертой может пройти меньше года. А четвертая стадия – это смертный приговор. Моему отцу даже в пересадке отказали на этой стадии, так как это было бессмысленно, хотя, если бы в самом начале заболевания повел себя правильно, сейчас бы был жив

      Ульяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code