Болит печень

Неалкогольная жировая болезнь печени

Печень представляет собой один из наиболее уязвимых органов пищеварительной системы. По данным Всероссийского эпидемиологического исследования, проведенного в Москве в прошлом году, каждый третий участник оказался подвержен тому или иному заболеванию печени. Нередко специалисты говорят о циррозе, к которому приводит потребление спиртных напитков. Однако часто диагностируемой оказалась и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).

Такое заболевание в некоторых странах приобретает форму пандемии. По статистике, до 35% населения развитых стран страдает от различных степеней ожирения печени. НАЖБП развивается под воздействием различных факторов, в числе которых: хронические стрессы, нарушение метаболизма из-за отсутствия режима питания, пристрастия к жирной, жареной, копченой пище и сладким газированным напиткам.

Факторы риска

Ожирению печени могут способствовать различные болезни, например, артериальная гипертония, нервная анорексия, вирусные гепатиты, атеросклероз и многие другие. Более остальных рискуют получить НАЖБП те люди, которые имеют хронические заболевания органов пищеварительной системы, например, сахарный диабет 2-го типа. Привести к жировому перерождению печеночных клеток может и наличие лишнего веса. В ходе различных исследований было выяснено, что масса тела, превышающая 27 кг/м2 становится фактором риска развития НАЖБП.

Что происходит с печенью

Агрессивное воздействие внутренних и внешних факторов включает в организме сложный биохимический процесс, в результате которого в печени накапливаются триглицериды и формируется жировой гепатоз, когда гепатоциты заменяются жировыми клетками. В дальнейшем из жировой ткани происходит высвобождение свободных жирных кислот, что вызывает развитие окислительного стресса, который приводит к воспалению печени и последующему разрушению печеночных клеток.

Чем опасна НАЖБП

Опасность неалкогольной жировой болезни печени кроется в длительном бессимптомном течении заболевания, которое вызывает трудности ранней диагностики. Начальная стадия данного заболевания обычно протекает незаметно для больного. НАЖБП обычно выявляют случайно, в ходе планового обследования. Ожирение печени без должного лечения способно прогрессировать до фиброза, цирроза, рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы.

Как защитить печень

Заболеваемость НАЖБП только с 2007 по 2015 год увеличилась на 38%, и по прогнозам врачей существует высокая вероятность того, что рост заболевания будет продолжаться. По мнению гепатологов, лечение ожирения печени должно начинаться с перехода на здоровый образ жизни с отказом от потребления вредных продуктов. Для очищения и регенерации клеток печени могут быть показаны специализированные средства – гепатопротекторы, которые усиливают ферментную активность и дезинтоксикационную функцию печени, предупреждают разрушение и восстанавливают печеночные клетки. Применение таких препаратов благотворно воздействует на печень и снижает риск развития осложнений НАЖБП.

 

Врач-хирург первой категории. Научный сотрудник Института общей и неотложной хирургии. Главный редактор сайта Цирроз-печени.рф

  1. Ответить

    Ну вообще! Я первый раз об этом заболевании слышу. Раньше думала, что заболеть можно только циррозом или раком печени. А как это выяснить? На осмотр прийти? Или же узи делать?

    Лола
    • Ответить

      Узи назначают после, если есть подозрение. У отца было такое заболевание. Его на медосмотре обнаружили простым осмотром. Врач гастроэнтеролог. Вы может не помните, но когда человек даже к терапевту приходит, то он ему при осмотре щупает живот. Вот это и есть- первичный осмотр. Сама по себе печень болеть не может, о заболевании говорят лишь косвенные симптомы. И увеличенная печень. Так что не бойтесь сильно)

      Антон
    • Ответить

      Наверное, сначала хватит сдать только анализ крови на биохимию, а там, если в крови обнаружатся такие белки как аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза, которые попадают в кровь, только если клетки печени разрушаются, то уже врач назначит УЗИ, а то и пункцию печени, чтобы точно знать в каком она состоянии

      Валерия
  2. Ответить

    Хорошо, что сейчас многие болезни лечатся. Вопрос в другом, как скоро будет выявлено заболевание. Если человек ведет не здоровый образ жизни, но при этом не посещает врача, то конечно он сам будет виноват. Но часто наши врачи просто ничего не хотят делать, только заполняют наши карты для отчета перед страховщиками. Поэтому так важно беречь себя и делать профилактику.

    Маша
    • Ответить

      А тут все зависит только от самого себя. Если следить за своим здоровьем, регулярно ходить на профосмотры, тогда заболевание можно поймать в самом начале. Это как с машиной, ее каждый год подвергают техническому осмотру, чтобы знать в каком она состоянии, как работает мотор, тормоза и другие детали, чтоб продлить срок ее службы. Так и с человеческим организмом, ежегодный медосмотр продлевает жизнь человека, а если появляется какое-то серьезное заболевание, то выявляет его в начальной стадии.

      Татьяна Степановна
      • Интересная аналоги, но верная хочу вам сказать. Получается, что о машине многие люди заботятся лучше, чем о своем здоровье, а ведь действительно медосмотры могут выявить болезнь в самом начале. По крайней мере, я именно благодаря ежегодному такому осмотру узнал о проблемах с печенью и сумел избежать более серьезных последствий, как говорится, малой кровью. Диетой и лечением вернул своей печени здоровое состояние.

        Олег
  3. Ответить

    Я правильно понимаю, что неалкогольное ожирение печень процесс обратимый, достаточно только перейти на здоровый образ жизни: заниматься спортом и правильно питаться. А как часто надо чистить печень, для того, чтобы избежать повторное возникновение НАЖБП? Раз в полгода хватит или надо чаще?

    Кирилл
    • Ответить

      Да, но это сложный процесс, требуемый и много времени и силы духа, так сказать. Надо отказаться от вредной пищи и сесть на пожизненную диету, плюс к этому провести медикоментозную отчистку печени. А это тоже процесс не мгновенный. За парочку недель и даже месяцев восстановить печень не получится. А уж чтоб поддерживать ее после восстановления в здоровом состоянии, так вообще полностью образ жизни менять придется. Но ради здоровья и долголетия оно того стоит.

      Роман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code