Микронодулярный цирроз печени: общие сведения о заболевании

Цирроз печени – это одно из опаснейших заболеваний. В Интернете и в реальности можно найти множество примеров, когда эта болезнь заканчивалась либо пересадкой печени, либо гибелью больного человека. Заболевание заключается в том, что клетки печени, именуемые гепатоцитами, гибнут и замещаются соединительной тканью. Получается, что печень уже не может выполнять необходимые для поддержания здоровья и жизнедеятельности пациента функции, и человек гибнет в течение 2 – 4 лет после начала заболевания. 50% больных циррозом печени могут прожить около 7 лет. При декомпенсации от 10% до 40% больных проживают от 1 до 3 лет. Т. е. продолжительность жизни зависит от тяжести заболевания, наличия осложнений и многих других факторов. Поражённая недугом печень обычно уменьшается или увеличивается в размерах и кажется слишком плотной, появляются бугристость и шероховатость. К сожалению, чаще всего болезнь поражает население активного возраста (от 35 до 60 лет) и уносит 40 миллионов жизней в год. Входит в 6 наиболее распространённых причин смерти во множестве экономически развитых стран. Как правило, цирроз печени возникает вследствие злоупотребления алкоголем, увлечения некоторыми сладкими газированными напитками, а также из-за неправильного лечения, отсутствия какой-либо терапии или после обострения заболевания у людей, страдающих гепатитами B, C  и D.

Наведите мышку или нажмите на изображение, чтобы увидеть картинку.

Наиболее часто цирроз печени – это осложнение гепатита или следствие алкогольной зависимости у человека. Гепатит А практически никогда не переходит в цирроз печени. Также циррозом печени могут заболеть и люди с застойной сердечной недостаточностью. Кроме того, эта тяжёлая болезнь может быть осложнением заболеваний желчевыводящих путей и некоторых генетических заболеваний:  болезни Вильсона-Коновалова, дефицита альфа-1-антитрипсина, гемохроматоза. Нередко циррозом печени заболевают и те, кто работает с промышленными ядами либо же получает постоянное поражение некоторыми видами лекарственных средств.

Морфологические типы болезни

У цирроза печени есть несколько морфологических типов: неполный септальный, мелкоузловой (микронодулярный), крупноузловой (макронодулярный). Также встречается смешанный тип заболевания. Микронодулярный цирроз печени – это тип болезни, при котором толщина соединительнотканных узлов составляет от 1 до 3 мм. Если толщина узлов более 3 мм, то говорят  о крупноузловом, или макронодулярном циррозе печени. Если у человека есть узлы различной толщины, то это смешанный тип цирроза печени.
Стоит отметить, что морфологический тип цирроза печени обычно определяют, проводя биопсию печени. Это даёт возможность врачам провести исследование тканей поражённого органа. К сожалению, это не всегда можно сделать. Причиной невозможности проведения биопсии может быть ухудшение состояния здоровья больного человека. Тем не менее, морфологический тип цирроза никак не влияет на проявления болезни и возможные осложнения патологического процесса в организме. Это значит, что для всех без исключения типов цирроза печени применимы одни и те же методы лечения, потому что механизм действия заболевания на организм практически всегда одинаков.

Симптомы заболевания

Каковы же признаки этого грозного заболевания? Как и при всех болезнях печени, у человека появляется желтуха. У человека желтеют кожа и слизистые оболочки (например, глаз). Это потому, что в крови повышается содержание билирубина. Печень у больных микронодулярным циррозом, как правило, увеличивается в размерах. То же самое происходит с селезёнкой. Человек чувствует себя вялым, возникает слабость. Появляются боли с правой стороны, под рёбрами. Больной теряет вес, у него снижаются тонус и сила мышц. Уменьшается мышечная масса. Ладони и подошвы краснеют. Возникает варикозное расширение вен с сосудистыми звёздочками. Кроме того, расширяется сеть вен на животе; это называют «головой медузы».  На ногтях могут появиться белые полосы, которые называются линиями Мюрке. Иногда ногти становятся полностью белыми. Чаще всего это случается, если причиной заболевания стало злоупотребление спиртными напитками. Бывает и так, что ногти у больного «половинчатые» — нижняя часть тёмная, а верхняя – светлая, белая. Встречаются и поперечные коричневые или розовые полосы, из-за которых лунки становятся практически незаметными. Ногтевые пластины могут стать выпуклыми и приобрести округлую форму. Концевые фаланги пальцев утолщаются, напоминая барабанные палочки.

Осложнения цирроза печени

В тяжёлых случаях заболевания появляется асцит, т. е. в животе накапливается жидкость, и он увеличивается в объёме. Человек может страдать кровотечениями – изо рта, желудка, кишечника, носа. Больной становится агрессивным, теряет ориентацию в пространстве. Также при циррозе печени у пациентов нередко встречается бессонница, возможны и другие нарушения сна. Также человек может впасть в кому, есть риск состояний ступора (двигательного расстройства, означающего тотальную обездвиженность человека и отсутствие какой-либо реакции на раздражители с его стороны) и сопора (разновидность глубокого угнетения сознания, при которой человек остаётся способен к рефлекторной деятельности, но не может действовать произвольно).

Основной причиной этого типа цирроза печени является злоупотребление алкоголем. Что же касается продолжительности жизни, то возможно её увеличение, если устранить причину возникновения заболевания, т. е. если больной прекращает употребление алкоголя.  После такой меры часто наступает улучшение состояния пациента. Иногда случается и вторичный билиарный цирроз – в этом случае также важно устранить причину болезни, чтобы улучшить прогноз. Ситуация ухудшается, если медики говорят о портальном циррозе.

Особенно неблагоприятны осложнения, связанные с асцитом, энцефалопатией, кровотечениями. Если у больного есть эти симптомы, то медицинский прогноз, к сожалению, не в его пользу.  Помимо уже упомянутых асцита, энцефалопатии и других осложнений, у человека с циррозом печени могут возникнуть рак печени, формирование тромбоза воротной вены, инфекционные заболевания. Инфекциям больные подвержены, поскольку из-за нарушения функции печени прекращают вырабатываться интерфероны, антитела и иммуноглобулины, возникают проблемы со взаимодействием лимфоцитов (иммунных клеток).

Профилактика заболевания

Безусловно, любую болезнь лучше предотвратить, нежели лечить. Для того, чтобы снизить вероятность заболевания  циррозом печени, стоит следить за тем, чтобы ежедневная доза алкоголя, употребляемая человеком, составляла не более 40 г. Кроме того, не стоит увлекаться жареными, острыми, жирными блюдами, конечно, же, курильщикам надо покончить со своей вредной привычкой, а некурящим – не начинать курить, поскольку табак и никотин отрицательно влияют на все без исключения органы и системы органов человека.

Стоит отметить, что необходимо также проявлять особую осторожность с грибами. Это небезопасный продукт. Яды, содержащиеся в них, разрушительно действуют на печень, так что при покупке обязательно нужно убедиться в свежести, хорошем качестве продукта и, конечно, в том, что это съедобные виды грибов, растущие в экологически чистых местах. Не нужно злоупотреблять солью. Замечательно, если человек занимается спортом (конечно же, в меру).

Кроме того, если человек входит в группу риска заболевания гепатитом, нужно сделать прививку. Поскольку некоторые разновидности гепатита, приводящие к циррозу, передаются половым путём, то не следует заниматься сексом (особенно в извращённых формах) с незнакомыми партнёрами, а если случайный половой контакт всё же происходит, то обязательно надо воспользоваться презервативом. Он, конечно, не является панацеей и может порваться, но всё-таки может несколько снизить риск инфицирования вирусом гепатита.

narkoman-i-pechen

 

Естественно, поскольку в группу риска входят инъекционные наркоманы, то для них профилактика – прекращение употребления наркотика. Шприцы (не только для наркоманов, но и в случае с другими видами инъекций) должны быть одноразовыми. После однократного использования их следует утилизировать. Ни в коем случае нельзя пользоваться общими с больными гепатитом людьми предметами личной гигиены, есть с их посуды. Кроме того, обязательно нужно стерилизовать инструменты для пирсинга после каждого использования (это для молодёжи, желающей иметь серёжки в разных частях своего тела). То же касается и стоматологических приборов и инструментов, и маникюрных принадлежностей. Ведь при стоматологических манипуляциях повреждаются зубы и дёсны, а при выполнении маникюра возможно нанесение царапин и порезов.

Не рекомендуется запускать сердечно-сосудистые заболевания. Их нужно лечить вовремя, не доводя дело до осложнений. Также, поскольку цирроз печени является осложнением гепатитов, то нужно мыть руки перед едой, а также мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу. Людям, работающим с токсическими веществами, обязательно следует использовать средства защиты (марлевая повязка, бахилы, перчатки, очки, а иногда и противогаз – зависит от конкретной ситуации). Это не устранит вредное воздействие ядов полностью, но всё же снизит его. Токсическими веществами могут быть и лекарства, поэтому нельзя принимать их, особенно неизвестные препараты, без назначения врача. Всегда нужно внимательно изучать состав средства, которое человек намерен принимать. Злоупотребление лекарствами, неправильное их использование нередко становится причиной печёночных заболеваний.

Лечение микронодулярного цирроза.

К сожалению, меры по профилактике цирроза печени соблюдают далеко не все, и заболевание возникает. В этой ситуации нужно лечиться. Как же это делается?

dieta-nomer-5

Диета при патологических процессах в печени и желчевыводящих путях
Основной метод – это назначение пациенту с данным заболеванием диеты №5, разработанной ещё советскими учёными диетологами для страдающих болезнями желчевыводящих путей и печени. В этом случае человеку можно есть варёные или приготовленные на пару нежирные рыбу, мясо и птицу. Также при данной диете рекомендуются овощные супы, варёные макароны, варёные яйца, сухари, чёрствый хлеб, бисквит. Кроме того, в рацион больного человека могут входить свежие, печёные и отварные ягоды и фрукты, за исключением кислых. Полезны будут неострые сыры, и творожные блюда: ватрушки, суфле, ленивые вареники. Подойдут и каши на нежирном молоке или на воде.

Допустимо употребление фруктовых, а также овощных соков. В меню человека циррозом печени или другими заболеваниями данного органа могут присутствовать блюда с растительным или сливочным маслом в небольших количествах.  Можно добавлять в пищу ягодные, фруктовые и молочные соусы.  Зефир, мармелад, повидло, варенье, сахар можно есть ограниченно. Обычно разрешается не более 70 г в день. Допустимы некоторые пряности, например, ванилин, корица, петрушка, укроп, лавровый лист, гвоздика. При этом обязателен отказ от алкоголя, а также жареных, копчёных и острых блюд. Ни в коем случае нельзя есть жирную пищу. Кроме того, придётся забыть о шпинате, щавеле, грибах, бобовых, луке, чесноке, репе, редьке, редисе. Некоторые сладкие блюда, к примеру, мороженое, сдоба, шоколад также не рекомендуются. Не следует пить газированные напитки и есть пряные блюда и пищу с уксусом. Соль допускается в количестве не более 10 г в день.

Дополнительные меры по лечению болезни

Диета, конечно же, не является единственным методом лечения цирроза печени. Она применяется в комплексе с другими терапевтическими мерами. Нужно ограничить физические и психические нагрузки и принимать некоторые лекарственные препараты, называемые гепатопротекторы. Их назначают при различных болезнях печени, чтобы облегчить течение заболевания и предупредить возникновение осложнений. Безусловно, это не панацея против печёночных болезней, однако одно из средств, облегчающих течение болезни. Поскольку некоторые пациенты могут страдать непереносимостью компонентов гнпатопротектора, то перед началом их приёма нужно обратиться к врачу и убедиться, что лечение не приведёт к ухудшению общего состояния здоровья человека. Эта мера проста, но позволит избежать неприятных последствий самолечения. Может быть и так, что данный препарат не подходит пациенту, и придётся подобрать другой вариант. Каждый случай цирроза печени и каждый организм индивидуальны, поэтому лечение обязательно должно учитывать особенности конкретного пациента. Так можно добиться максимальной эффективности терапии и избежать побочных эффектов, ведь лекарства и различные виды лечения существуют для того, чтобы приносить организму пользу, а не вред.

Врач-хирург первой категории. Научный сотрудник Института общей и неотложной хирургии. Главный редактор сайта Цирроз-печени.рф

  1. Ответить

    При микронодулярном циррозе, как я понимаю, действует та же самая диета, что и при болезнях поджелудочной? То есть, ничего жирного, соленого, сладкого, острого. Еда только паровая или отварная, нетяжелая, так? Это вместе с медикаментозным лечением поможет справится с болезнью?

    Павел
    • Ответить

      Вы правильно понимаете, диета необходима строжайшая, еще отмена алкоголя. Но вот полного излечения не будет. Можно остановить развитие заболевание, но вот обратно умершие клетки не воскресить. Увы. Диета и лекарства только поддержат печень и не дадут заболеванию развиваться дальше, хотя и это уже много на самом деле.

      Денис
      • Если внимательно читали статью, то можно увидеть, что только диета не спасет от проблем, надо подходить комплексно к лечению, и не забывать о приеме таблеток гепатопротекторов, которые будут поддерживать печень в стабильном состоянии, избегать различных нагрузок на организм, как физического плана, так и психологического. В общем, много всего надо сделать, чтоб микронодулярный цирроз не прогрессировал.

        Кирсанов Кирилл
    • Ответить

      Ну да, и называется эта диета «стол номер пять», при этом она вполне сносная, есть можно много чего, а исключается, на мой взгляд, лишь те продукты и способы готовки, которые и здоровому человеку вред наносят. Единственное, даже диета с таблетками болезнь полностью не искоренит, только компенсирует.

      Ясна
  2. Ответить

    В принципе, диета вполне сносная, основана больше на здоровом питании, да некоторые продукты приходится исключать, но и из того, что можно есть, вполне вкусное и разнообразное питание получается. Я несколько лет сижу на такой диете и чувствую себя отлично, хотя была угроза развития цирроза, но именно диета остановила его. Печень сейчас практически здорова. Хотя несколько лет назад было страшно, что вот-вот перешагну черту и окончательно потеряю здоровье.

    Макс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code