fibroz-pecheni

Фиброз печени: симптомы и лечение, степени фиброза

Фиброз печени – это хроническая патология, выраженная в постепенном замещении фрагментов печеночной паренхимы соединительной (фиброзной) тканью, в основе которой – волокна белка коллагена. В отличие от цирроза печени, при котором участки паренхимы замещаются  полностью, при фиброзе значительная часть деятельных клеток печени гепатоцитов еще остается в живых и продолжает выполнять работу по очистке крови от токсинов и выработке желчи и других ферментов. Однако если не проводится комплексное лечение, не остаются в прошлом вредные привычки и не соблюдается строгая диета при фиброзе печени, он неизбежно и логично переходит в цирроз – полную и окончательную деструкцию самой большой железы в организме и его главного защитника от внешних и внутренних ядов.

Наведите мышку или нажмите на изображение, чтобы увидеть картинку.

 

Особенности фиброза печени

Можно сказать, что фиброз – это начальная и еще обратимая стадия цирроза. До него при благоприятном стечении обстоятельств дело может и не дойти. Лечится ли фиброз? Безусловно, да, особенно если негативные изменения выявлены на раннем этапе и пациент искренне готов бороться за  свою жизнь. На помощь медицине приходит уникальная способность печени к регенерации и функционированию «малыми силами». Даже 25% клеток печени способны работать за целый орган в случае травмы, болезни или добровольной трансплантации. Главное, чтобы этим 25% клеток была предоставлена возможность работать и делиться, постепенно восстанавливая боеспособность органа.

Симптомы фиброза печени проявляются гораздо бледнее, нежели симптомы цирроза, очень часто на начальных стадиях они вообще скрыты и патологию можно выявить лишь лабораторными методами. У больного проявляется быстрая утомляемость, незначительное снижение веса, слабые боли и тяжесть в правом боку. Иногда беспокоит диспепсия: тошнота, бурление в животе, расстройства стула. Пальпация может выявить, что печень и селезенка увеличены, но незначительно, бугров и острых твердых краев в области печени не прощупывается.

Больного может беспокоить кожный зуд, головные боли, незначительное повышение температуры. Типичных для цирроза эритем на ладонях и стопах, сосудистых звездочек на коже и «головы Горгоны» на животе пока нет или они выражены очень слабо. Грозные явления вроде кровотечения из вен пищевода или асцита (скопления жидкости в животе) при фиброзе не наблюдается, так как венозная система печени еще не настолько задушена разросшейся соединительной тканью, чтобы вызывать патологию окружающих орган кровеносных сосудов.

Диагностика фиброза

На основании опроса больного и его внешнего осмотра врач может лишь сделать предварительное заключение о  наличие фиброзного перерождения печени. Пациента не должны удивлять вопросы доктора о его привычках, знакомствах, поездках в жаркие страны, пищевых пристрастиях. Опрос помогает установить возможные причины развития заболевания и принять решение, как правильно лечить фиброз печени. Ведь если, например, он стал последствие перенесенного вирусного гепатита, необходима одна тактика лечения. А если соединительная ткань начала разрастаться в местах паразитирования печеночных гельминтов, привезенных из Таиланда или Вьетнама, то параллельно с восстановлением клеток печени нужно уничтожить паразитов и максимально безопасно вывести их останки из организма.

Дальнейшая диагностика проводится с помощью анализа крови, который должен выявить наличие особых ферментов, характерных для фиброза печени (PGA-индекс), а также антител к антигенам паразитов и вирусам гепатитов от A до G. Берется копрограмма (анализ кала) для выявления яиц глистов. Она позволяет точно определить видовую принадлежность паразита и подобрать соответствующий препарат.

Параллельно проводятся ультразвуковое исследование, магниторезонансная томография и малоинвазивная биопсия печени, в результате которой врач получит образцы печеночной паренхимы. При этом в области печени под контролем аппарата УЗИ делается тонкий прокол, позволяющий забрать образец ткани на анализ. Альтернативой биопсии стала процедура эластометрии —  разновидности ультразвукового сканирования паренхимы печени. Ее бесспорные плюсы – полная неинвазивность и возможность обследовать участки в сотни раз превышающие по площади те, что исследуются при биопсии. Единственный минус – отсутствие 100%-ной гарантии диагноза – его, как минимум, нужно подтвердить результатами биохимического анализа крови.

Если у больного фиброз печени 1 степени, точный диагноз можно поставить лишь на основании биопсии и биохимических тестов, ни УЗИ, ни МРТ  симптомов  перерождения единичных клеток печени (целлюлярный фиброз) может не зафиксировать. Кроме того, биопсия поможет исключить (или подтвердить) онкологическую природу недуга.

Стадии фиброза

Международная медицинская классификация подразделяет четыре стадии  заболевания. Первая протекает практически бессимптомно. Рубцеванию подвергаются незначительные участки печеночной паренхимы, что не оказывает значительного влияния на работу органа, внутрипеченочный кровоток и циркуляцию желчи. На этом этапе обычно формируется первичный очаг патологии, привязанный к локализации хронического воспаления или нарушения венозного кровообращения. Прогноз на первой стадии благоприятен, разрастание соединительной ткани можно остановить, а функции печени восстанавливаются в полном объеме.

Основная опасность заключается в том, что больной, ничего не зная о своей болезни, продолжает есть и пить все подряд, усугубляя состояние печени, ущерб которой растет экспоненционально.

Фиброз печени 2 степени ознаменован появлением новых очагов и коллагеновых прослоек и мостиков между ними. Рубцы окружают желчевыводящие протоки и кровеносные сосуды, нарушая в них циркуляцию желчи и крови. Сосуды сдавливают окружающую здоровую паренхиму и она воспаляется. Организм стремится изолировать очаг, что ведет к новому образованию фиброзной ткани и так по кругу. На этом этапе контролировать процесс становится все сложнее, он захватывает новые доли печени. Однако строгая диета, прием гепатопротекторов, полный отказ от вредных привычек и продуманное медикаментозное лечение еще позволяют блокировать массовое замещения клеток и слияние очагов фиброза. Это, так же как и при первой стадии, позволяет надеяться на благоприятный исход.

Фиброз печени 3 степени означает, что в паренхиме присутствуют уже узелки соединительной ткани и печень понемногу начинает приобретать характерный для цирроза бугристый внешний вид. Это последний этап, когда еще можно надеяться на компенсацию повреждений и восстановление функций печени если не в полном, то в значительном объеме.

Последняя стадия фиброза – это практически развившийся и прогрессирующий цирроз степени A по классификации Чайлда-Хью. Изменения паренхимы уже необратимы, задача медиков – лишь попытаться компенсировать поражение, не дав процессу распространиться на оставшиеся здоровые ткани.  Особенно опасен фиброз 4 степени при гепатите С, так как этот «ласковый убийца» успевает незаметно поразить практически всю паренхиму печени, не подавая до поры до времени никаких признаков своей активности. Тяжесть болезни усугубляется наличием пагубных пристрастий, прежде всего при приеме синтетических наркотиков, которые употребляет абсолютное большинство носителей вируса гепатита С. По статистике, этот диагноз сокращает время превращения фиброза в цирроз с 10-15 лет при обычном алкоголизме до 2-5 лет.

Стадии фиброза печени

Причины и разновидности фиброза

Медики традиционно делят фиброз в зависимости от его причин, локализации на начальном этапе и особенностей течения (патогенеза).

Основные причины возникновения очагов соединительной ткани в паренхиме печени:

  • регулярное употребление спиртных напитков и развитие алкогольного гепатита;
  • хроническое отравление бытовыми или промышленными ядами органического и неорганического происхождения, которые печень в конце концов оказывается неспособной нейтрализовать;
  • длительный прием гепатотоксичных лекарственных препаратов;
  • мелкие гельминты из рода трематод (шистосомы и описторхисы), поселившиеся в печени и вызывающие ее механические повреждения и воспаление в результате действия продуктов жизнедеятельности паразитов;
  • сужение внутрипеченочных желчных протоков в результате так называемого биллиарного цирроза;
  • нарушение внутрипеченочного или общего кровообращения, приводящего к застою крови и гипоксии гепатоцитов.

Существуют также генетические факторы, которые обуславливают предрасположенность к фиброзу. В некоторых случаях причину перерождения доподлинно узнать не удается, в таких случаях говорят о криптогенном характере заболевания.

Если недуг вызван внешними (не связанными непосредственно с особенностями структуры печеночной ткани) факторами, то тогда обычно говорят про кардиальный и перипортальный фиброз.

Кардиальный фиброз печени – одно из тяжелых осложнений сердечной недостаточности. Сердце не может с достаточной силой перекачивать кровь по сосудам, в результате чего в венах и капиллярах печени возникает застой. Гепатоциты испытывают кислородное голодание, погибают и вокруг некротизированных участков образуется защитная соединительная ткань. Для того, чтобы приостановить этот процесс, необходимо лечить основное заболевание, что удается сделать далеко не всегда. Вот почему у большинства людей пожилого возраста, страдающих тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, состояние печени очень далеко от совершенства, даже если они в течение всей совей жизни были равнодушны к алкоголю, жирному и острому.

Перипортальный фиброз печени возникает при паразитировании в желчных протоках червей-паразитов, о которых было сказано выше. Они прикрепляются к стенкам протоков с помощью присосок или крючков, которые не только повреждают эпителий, но и способствуют проникновению в ткани патогенных микроорганизмов. В месте прикрепления глистов возникает воспаление, нередко образуются кисты. Протоки сужаются, забиваются слущенным эпителием и яйцами паразитов, что усугубляет процесс. Единственным «утешением» может служить то, что процесс это не быстрый, обычно инвазионный фиброз начинается через 10, а то и 20 лет после заражения. Однако, если паразитов в печени много, все может начаться гораздо быстрее.

Трематоды отличаются сложным циклом развития, чтобы из яйца получилась новая взрослая особь, червь должен сменить  двух или трех хозяев. Количество глистов в организме может увеличиться только за счет повторного заражения. Но большое количество паразитов, проникших в печень первый раз, само по себе несет серьезную опасность и требует обязательного принятия мер.

Локализация фиброза

Заболевание тем и отличается от цирроза, что носит до поры до времени не разлитой, а очаговый характер. По месту расположения очагов и их количества и величины выделяют следующие виды фиброза печени:

  • венулярный, относящийся к центральным долькам в области воротной и других магистральных вен;
  • перицеллюлярный – начинающийся с поражения мембран гепатоцитов. Клетки печени окружаются жировым слоем и исключаются из процесса жизнедеятельности. Постепенно такой очаг разрастается и в конце концов превращается в цирротический узел;
  • септальный – при котором образуются крупные участки некротической ткани в разных областях паренхимы печени;
  • перидуктальный – при котором очаги скапливаются вокруг воспаленных желчных протоков.

В большинстве случаев уже на первой стадии фиброз приобретает смешанный характер.

Лечение фиброза

В отличие от цирроза, который можно только компенсировать, лечение фиброза печени на начальных стадиях вполне возможно с полным восстановлением функций фильтрации крови и производства желчи и других ферментов. Главная задача терапии – нейтрализация основной причины замещения тканей и побочных причин, этому процессу способствующих. Если причина фиброза – гепатит, назначается противовирусная терапия, если печень атаковали гельминты, предписываются противопаразитарные препараты. Во всех случаях необходим отказ от алкоголя. Прекращается терапия других заболеваний лекарственными средствами, угнетающими работу печени. В большинстве случаев назначаются желчегонные средства, помогающие устранить застой в протоках. Необходимо снизить количество ионов меди и других тяжелых металлов, почистить кровь и кишечник от шлаков, чтобы снизить нагрузку на печень.

Медикаментозная терапия при лечении фиброза предполагает курсовой прием следующих препаратов:

  • гепатопротекторы, защищающие здоровые клетки паренхимы от пагубного воздействия извне;
  • глюкокортикостероиды – вещества, купирующие воспалительные процессы;
  • цитостатики – препараты, снижающие скорость образования коллагеновых волокон;
  • средства, повышающие иммунитет.

Большую пользу оказывает прием витаминных комплексов и средств, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта.

Огромную роль при лечении фиброза играет диета. Питание должно быть дробным, исключающим значительные разовые нагрузки на печень. Из рациона исключают жареное, соленое, острое. Приветствуются свежие овощи, зелень, кисломолочные продукты. Не стоит повторять, что полностью исключается алкоголь.

Фиброз печени на первых трех стадиях излечим и не является приговором. Главное – это понять, что жить теперь придется по-новому. Сколько живут при фиброзе печени 4 степени, зависит от степени его распространения по тканям органа, общего состояния организма, возраста  и воли самого больного. Описаны случаи, когда люди с циррозом прожили и 15, и 20 лет после постановки страшного диагноза. Но надо всегда помнить, что фиброз печени вылечить можно, а цирроз – уже необратим.

Профилактика фиброза

Фиброз печени, как и многие другие системные заболевания внутренних органов, гораздо легче предупредить, чем лечить. К сожалению, в большинстве случаев виновниками поражения собственной печени становятся сами пациенты. Нарушение режима труда и отдыха, постоянные стрессы, неправильное питание усугубляются вредными привычками и пагубными пристрастиями. Нельзя сбрасывать со счетов и аутоимунный фактор – примерно в 30% случаев  патологии печени возникают по неясной причине.

fibroz-uzi

Соединительная ткань в печени не вырастает в одночасье, для того, чтобы она образовалась в паренхиме, необходимы годы, а то и десятилетия нездорового образа жизни. Если вы не хотите в 40 лет мучительно думать, как и чем лечить фиброз печени, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом, питайтесь правильно и следите за своим здоровьем. Заболевание сердца, желудка, кишечника, почек тоже могут сказаться на здоровье вашей печени и вызвать ее ожирение и фиброз. Избегайте приема сильнодействующих лекарственных средств, если только это не вызвано ситуацией на грани жизни и смерти. Не стоит лечить одну болезнь, провоцируя развитие другой, куда более тяжелой и опасной.

Современная экология оставляет желать лучшего. Нанести вред печени можно, не употребляя ни капли алкоголя. Если вы хотите всерьез помочь вашей печени, принимайте препараты-гепатопротекторы, проводите после 40 лет ежегодное УЗИ или эластометрию и шансы заболеть фиброзом будут сведены к нулю.

Врач-хирург первой категории. Научный сотрудник Института общей и неотложной хирургии. Главный редактор сайта Цирроз-печени.рф

  1. Ответить

    Отцу поставили фиброз, мы с мамой уговорили его сесть на строгую диету и полностью отказаться от алкоголя. Подскажите, пожалуйста, через какое время его печень снова станет здоровой?

    Елена
    • Ответить

      Это зависит от нескольких факторов, во-первых, какая степень фиброза печени, во-вторых, от общего состояния организма заболевшего, а в-третьих, следует ли больной предписанным диетам и лечению. На одной диете, к сожалению, фиброз не вылечишь. На полное восстановление может уйти, как и полгода, так и несколько лет. В моем случае фиброз был излечен за 13 месяцев полностью, была начальная стадия и обнаружили ее случайно на ежегодном мед.осмотре

      Евгений
  2. Ответить

    Я всегда думала, что фиброз – это начальная стадия цирроза, и он так же неизлечим, как и все остальные стадии заболевания. А тут оказалось, что фиброз это еще не цирроз, его можно вылечить и не допустить развития цирроза. Для меня, если честно, это было большое открытие и надежда. Так как, когда мне сказали, что у меня фиброз, я уже готовилась писать завещание. У меня отец и дед от цирроза умерли, и очень быстро. Поэтому для меня это заболевание равносильно смертному приговору.

    Лиза
    • Ответить

      Фиброз – это, конечно, не цирроз, но запускать его тоже не надо. Ведь если не начать лечить сразу, то можно запустить до такого состояния, что заболевание лечению будет уже неподвластно, совсем как и при циррозе

      Дина
  3. Ответить

    Я могу о себе сказать, что именно благодаря тому, что изменил полностью образ жизни при первых признаках фиброза, сейчас фактически здоров. Печень три года назад и сейчас – это две разных печени. Хорошо, что это такой орган, который может регенерировать, главное не запускать болезнь, а то справится с ней будет сложно. А лучше всего вообще до нее не доводить.

    Жека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code