Алкогольный цирроз печени: механизм, симптомы, статистика

Употребление горячительных  напитков – главная причина необратимых поражений печени. Исключение составляют лишь те государства, где алкоголь запрещен по религиозным канонам, и страны с преобладающим монголоидным населением (прежде всего, Китай).  У представителей этой расы существует врожденная недостаточность синтеза печеночных ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы (АДГ и АЦДГ), из-за чего монголоиды физически не способны выпить большое количество спиртного, а если все-таки выпивают, то токсическое воздействие этанола на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы сказывается скорее, чем поражение печени. Иными словами, алкоголики-азиаты попросту не доживают до цирроза печени, который отличается длительным хроническим течением.

Алкогольные болезни печени языком цифр

По статистике, подтвержденной учеными из разных стран мира, гепатит и алкогольный цирроз печени регистрируется далеко не у всех лиц, регулярно употребляющих алкоголь. Учёные составили сводный портрет среднестатистического пациента, страдающего алкогольной болезнью печени (АБП). В большинстве своем это мужчина в возрасте 45,7 года. Женщин среди больных не более 20%, причем возраст их чуть выше – примерно 52 года. Среднее время регулярного употребления алкогольных напитков составляет 14,7 года.  Минимальная продолжительность – 10 лет, однако зафиксированы и случаи, когда регулярное пьянство продолжалось на протяжении двух десятков лет и больше. Самое удивительное, что даже при таком стаже примерно у 30% алкоголиков не зафиксировано серьезных поражений печени, максимум, что было у них диагностировано – это бессимптомно протекающий стеатоз (то есть ожирение) печени, не приведший к фиброзному перерождению печеночной ткани. Это может свидетельствовать либо о высоком уровне местного и общего иммунитета, либо о разном уровне предрасположенности к развитию патологий печени у разных людей.

alkogol-i-pechen-8

Что значит «регулярное употребление»?

Под регулярностью  употребления алкогольных напитков понимается ежедневный прием циррогенной дозы, составляющей 80 мл чистого спирта для мужчин и 40 мл для женщин. Доза риска у мужчин соответствует стакану водки, бутылке сухого вина и двум бутылкам пива. Чем длительнее алкогольный стаж, тем выше толерантность человека к токсическому поражению этанолом, однако опасная своими последствиями доза особенно не меняется, она даже снижается, хотя кажется, что человек может выпить очень много без особых сиюминутных последствий для здоровья.

Среди пациентов, прошедших анкетирование во время исследования гастроэнтерологов из Казахстана, любителей «промочить горло» каждый день оказалось 67%. Примерно 25% выпивают 4-6 раз в неделю, давая печени своеобразную передышку. И очень незначительное количество зависимых от спиртного лиц выпивали трижды в неделю и реже, однако все равно в конце концов обратились к гастроэнтерологам с жалобами на симптомы со стороны печени.

Согласно наблюдениям, в зависимости от алкогольного стажа, вкусовых предпочтений и режима пития у всех прошедших анкетирование больных зафиксирована одна из стадий АБП:

  • стеатоз или стеатогепатит (51%),
  • выраженный токсический гепатит (20%);
  • цирроз печени.

На последний приходится примерно 30%. К сожалению, лишь на стадии гепатита больные обращают внимание на усугубляющиеся симптомы и начинают задумываться о своем здоровье и принимать адекватное лечение. Часто время бывает безнадежно упущено, особенно если алкогольная болезнь печени оказывается отягощенной нарушениями со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной, нервной системы. Последствия АБП сказываются на репродуктивной функции, особенно уязвимы в этом плане мужчины, у которых снижается уровень тестостерона, происходит атрофия яичек, снижается жизнеспособность семени, развивается гинекомастия.

Какие напитки вреднее?

Четкой взаимосвязи между видами алкогольных напитков и последствиями  алкогольной болезни печени проследить сложно, однако в целом приверженность к крепким напиткам традиционно уменьшает критические  сроки токсического поражения печени и увеличивает риск развития необратимых цирротических изменений. Употребление большого количества пива провоцирует прежде всего ожирение печени вследствие высокого содержания в пиве быстроусвояемых углеводов. Пивной алкоголизм – самый трудноизлечимый, так как зависимый человек не верит в опасность своей дурной привычки.

alkogolnyj-cirroz-1

Наименее вредным для гепатоцитов алкогольным напитком следует признать качественное (выдержанное) красное сухое вино, поскольку оно содержит природные флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием, а массовое сожержание этанола в нем сравнительно невелико.

Игристые вина весьма вредны для печени. Во-первых, по советской традиции на просторах бывшего СССР популярны некачественные сладкие газированные вина, которых не пьют больше ни в одной винодельческой стране мира. Во-вторых, углекислый газ, растворенный в игристом вине, в несколько раз ускоряет всасывание алкоголя в кровь и он не успевает пройти начальное расщепление АДГ в тонком кишечнике.

stalin-i-vino

По легенде, популярность полусладкого и сладкого »Советского шампанского» объясняется так. В 1934 году И.В.Сталину привезли из Крыма образцы игристого вина брют, приготовленного по классическим рецептам князя Голицына. Вождь, любивший сладкие грузинские вина, попробовал брют и недовольно поморщился: «Кислятина!». Ведавший сельским хозяйством Л.М.Каганович в ужасе обзвонил секретарей обкомов винодельческих регионов и приказал производить исключительно сладкое шампанское, причем по ускоренной технологии. Так на несколько десятков лет советский народ был посажен на дешевую сладкую шипучку, которая не только портила вкус, но и безжалостно сажала печень.

Однако, главным этиологически фактором развития алкогольных циррозов в нашей стране остается все-таки северное водочное пьянство, в том числе запойное. При регулярном употреблении водки стеатоз и стеатогепатит развиваются реже. Обычно болезнь сразу выходит на финишную прямую в виде гепатита и затем цирроза.

Коварство АБП заключается еще и в том, что человеческая печень совершенно не содержит болевых рецепторов. Даже острый воспалительный процесс в печени не вызывает боли, симптомы  носят долгое время общий характер (слабость, диспепсия, тошнота, редко рвота, тяжесть в правом боку). Печень начинает болеть лишь тогда, когда в результате жировой инфильтрации или фиброза она увеличивается в размерах и давит на соседние ткани или когда возникает выраженная дискинезия желчевыводящих путей. Но болевой синдром – показатель того, что процесс зашел уже далеко и нужно принимать срочные меры.

Диагностика АБП

На ранних стадиях алкогольного гепатита и цирроза болезнь часто можно выявить лишь биохимическими и отчасти инструментальными методами. Самый ранний признак поражения печени – увеличение содержание в крови печеночных ферментов. Это АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза) и ЩФ  (щелочная фосфатаза). Постепенно растет уровень фракций желчного пигмента биллирубина (хотя до желтухи еще далеко) и падает содержание белка альбумина, который вырабатывается здоровыми клетками печени.

Характерный симптом алкогольных гепатозов – нарушение синтеза АДГ и АЦДГ. У здоровых людей при употреблении спиртного пропорционально дозе печень производит оба фермента – с таким расчетом, чтобы превратить спирт и ацетальдегид, а затем разложить на безобидные компоненты уже его. Когда этанол поступает в организм в «лошадиных» дозах, все силы печени направляются на производство АДГ. На выработку АЦДГ ресурсов гепатоцитов уже не хватает, особенно если в тканях печени к этому времени пошли развиваться патологические процессы. В результате крайне токсичный ацетальдегид циркулирует в крови, вызывая неизбежные поражения ЦНС, генетические изменения, провоцируя злокачественное перерождение тканей. При алкогольных циррозах риск развития гепатоцеллюлярной карциномы и карциномы желчного пузыря стабильно выше, чем при других видах цирроза печени. Многие ученые связывают это именно с неспособностью организма нейтрализовать метаболит этанола – ацетальдегид, обладающий ярко выраженными канцерогенными свойствами. Карцинома дает 100% неблагоприятный прогноз, даже в случае пересадки печени.

Инструментальные методы диагностики не всегда способны выявить признаки цирроза на ранних стадиях. Это касается как УЗИ, так и современных методов – КТ и МРТ. Больше шансов дает биопсия печени, однако это инвазивная процедура, которую следует делать скорее при подозрении на онкологию, нежели на цирроз. Для диагностики последнего обычно вполне достаточно результатов опроса и биохимического исследования крови – определения содержания печеночных трансаминаз, биллирубинов, альбумина, а также времени свертываемости крови. Чем сильнее поражена печень, тем свертываемость  хуже.

Морфология алкогольного цирроза и что делать, если диагноз поставлен?

Поскольку в большинстве случаев поражение печени алкоголем происходит постепенно на протяжении десятилетий, самая частая морфология заболевания – микронодулярный цирроз. Если мелкие узелки цирротической ткани еще не успели слиться в крупные и захватить всю печеночную паренхиму, этот вид успешно поддается компенсации. Для того, чтобы остановить развитие неизлечимого недуга, необходимо:

  • полностью прекратить употребление алкогольных напитков любой крепости;
  • сесть до конца жизни на диету № 5, отказавшись от жирной, острой, жареной, копченой и прочей тяжелой пищи;
  • принимать гепатопротекторы натурального растительного происхождения, которые помогут синтезу печеночных фосфолипидов и регенерации еще здоровых участков печеночной ткани;
  • регулярно чистить печень и в целом ЖКТ от шлаков и токсинов.

alkogol-i-pechen-3

Полностью вылечить ни алкогольный, но и любой другой цирроз печени невозможно, так как фиброзное перерождение тканей – процесс необратимый. Пропитое здоровье обмену и возврату не подлежит. Но у бывшего алкоголика есть все шансы прожить долгую жизнь в стадии компенсированного цирроза, навсегда отказавшись от вредных привычек и соблюдая строгие требования врачей.

Врач-хирург первой категории. Научный сотрудник Института общей и неотложной хирургии. Главный редактор сайта Цирроз-печени.рф

  1. Ответить

    У моего мужа развился алкогольный цирроз, пока еще стадия начальная. Узнав об этом он перестал пить крепкие спиртные напитки, но иногда позволяет себе пиво. На все мои предостережения отмахивается, говорит, что пиво никакого вреда не принесет, наоборот оно полезно, тем более что пьет не каждый день, а пару-тройку раз в месяц по одной бутылочки «чтоб вкус не забыть». Но как я понимаю из статьи, надо от алкоголя отказаться полностью, тогда есть шанс, что цирроз не будет прогрессировать – это так?

    Наталья
    • Ответить

      Естественно алкоголь надо исключать полностью. Иначе первая стадия стремительно дойдет до четвертой. И если сейчас еще можно остановить прогрессирование болезни и жить еще долго, то дальше шансов все меньше и меньше.

      Стас
    • Ответить

      Пиво пить даже опасней, чем ту же водку, тем более, если цирроз уже есть. Оно хоть и некрепкое, но тем и опасно, что подсаживает на себя сильней сорокаградусного алкоголя. Пивной алкоголизм более незаметно начинается, а клетки печени уничтожает так же как и другие алкогольные напитки. Так что пусть ваш муж не верит мифам о пользе пива при печеночных проблемах. Если он хочет остановить развития цирроза, то должен твердо запомнить, что даже глоток алкоголя приводит к запуску цепной реакции и клетки печени начинают отмирать и заменяться соединительной тканью, и печень теряет свою функцию из-за этого, что приводит к неминуемой гибели. Тут все просто, хочет жить, надо бросить пить. Третьего не дано.

      Камиль Владиславович
  2. Ответить

    А если при алкогольном циррозе сделать частичную пересадку, то есть шанс остановить развитие цирроза. У нас с мужем одна группа крови, я могу выступить донором, дать часть своей печени – это спасет его жизнь?

    Маруся
    • Ответить

      Это зависит от многих факторов. Какая стадия заболевания, в каком состоянии находится печень и сам больной, и можно ли вообще проводить пересадку. В любом случае, даже если операцию сделают, она пройдет успешно и печень приживется, вашему мужу все равно придется отказаться от алкоголя. Полностью. Никаких глоточков и одной рюмочки. Иначе все старания будут напрасны. А так, вам все же наверное вначале надо посоветоваться с врачом на основе всех данных о заболевании вашего мужа.

      Артем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code