Алкогольная болезнь печени: эпидемиология в разных странах мира

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, регулярное употребление алкогольных напитков и растущее число случаев токсического поражения печени стали одной из главных проблемсовременной медицины и причиной роста смертности в развитых странах мира. Даже в Соединенных Штатах Америки, обладающих высочайшим технологическим уровнем лечения и профилактики цирроза печени, летальность при этом заболевании держится на уровне 13,6% в первые 10 лет после постановки диагноза. При этом, по оценкам медиков, 10% американцев регулярно употребляют спиртные напитки и примерно 15% из употребляющих жалуются на то, что у них болит печень после алкоголя. Все эти люди неизбежно входят в группу риска возникновения и развития одной из форм алкогольной болезни печени – ее ожирения (стеатоза), алкогольного гепатита или цирроза – уже необратимого поражения органа, при котором единственным методом эффективного лечения пока остается дорогостоящая и рискованная трансплантация печени. Ежегодно в Америке от осложнений алкогольного цирроза печени умирает до 20 тысяч человек, при этом основная доля летальных исходов приходится на больных в возрасте от 46 до 64 лет.

alkogol-i-pechen-2

Алкогольная болезнь печени в Европе и Азии

Исследования, проведенные в 43 европейских странах, также выявили неблагоприятную картину: в среднем среди европейцев уровень потребления алкоголя увеличился за последние 30 лет на 1 литр на душу населения в год  В динамике число стран, где смертность от цирроза выросла, увеличилась с 10 до 14, а число стран с «хорошей» тенденцией сократилось с 19 до 17. В остальных государствах показатели остались на прежнем уровне.

В абсолютных цифрах смертность от цирроза печени среди мужчин выросла на 4 человека на 100 тысяч населения в год (с 26 до 30), а среди женщин – на 1 человека (с 13 до 14). Особенно радоваться «успехам» прекрасной половины не стоит, так как алкогольный цирроз – это все-таки преимущественно мужская болезнь. При этом у женщин заболевание протекает не в пример злокачественнее и критическая спиртовая «доза риска» развития необратимого поражения печени у женщин в 3-4 раза ниже. Если для мужчин циррогенной дозой считается ежедневное употребление 80-90 г чистого спирта (бутылка сухого вина, полбутылки водки, два литра пива), то для женщин опасны и 20 мл чистого этанола.

Тут вспоминается сцена позднего ужина из романа Михаила Булгакова.

– Это водка? – слабо спросила Маргарита.

Кот подпрыгнул на стуле от обиды.

– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

Увы, для женского желудка одинаково опасно и то, и другое и Маргариту спас высокий статус и всемогущество пригласившего ее персонажа.

Дело в том, что в женском желудке в значительно меньшем количестве вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), который успевает расщепить часть спирта еще до того, как он попадает в кровь, а затем в печень. Кроме того, в женском организме больше жиров и меньше воды. Спирт и его метаболиты в кровяном русле менее разбавлены водой, а значит, более токсичны. А  повышенное содержание жиров в клетках печени приводит к более интенсивным окислительно-восстановительным реакциям, приводящим к воспалению и фиброзному перерождению печеночной паренхимы. Этим феноменом многие объясняют чаще встречающееся «жировое» течение гепатозов у женщин и одновременно значительно меньшее количество времени, которое нужно прекрасным дамам, чтобы безнадежно посадить печень при регулярном употреблении спиртного по сравнению с мужчинами. Впрочем, очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма – у кого-то возникает боль в печени после алкоголя, принятого в количестве одной рюмки, а кто-то вполне успешно справляется с «лошадиными» дозами спиртного и это до поры до времени сходит с рук. Увы, вечно подобное везение продолжаться не может.

В Индии, второй по численности населения стране мира, за последние полвенка отмечен 50-процентный рост развития алкогольного цирроза печени. Но в целом там его распространение значительно ниже по сравнению с Европой и США. Однако в тропических странах выше риск поражения печени в результате паразитарных инвазий.

Для Китая алкогольные болезни печени не столь характерны по причине особенностей переработки алкоголя в организме представителей монголоидной расы. У них в виду генетических особенностей резко ослаблен синтез как упомянутой АДГ, так и ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ). Ацетальдегид – крайне ядовитый продукт переработки этанола. Его нейтрализует АЦДГ. Если алкоголя поступило в организм очень много, ферментов для его нейтрализации не хватает и у человека проявляется тяжелая интоксикация, именуемая в народе похмельем. У всех монголоидов ввиду природного дефицита АДГ и АЦДГ прием спиртного неизбежно приводит к неприятным последствиям и не может вызвать привыкания – им слишком плохо после пьянки. Но если организм представителя Монголии,  Китая, Японии или коренного населения Америки сумел приспособиться к употреблению больших доз спиртного, цирроз печени развивается по тому же сценарию, что у европейца или белого или чернокожего американца.

 Особенности алкоголизма в России

Количество больных алкоголизмом в России оценивается в 10 миллионов человек. Это 10% трудоспособного населения и значительно больше в процентном отношении, нежели в Северной Америке и большинстве стран Европы.  Почти 4 миллиона россиян имеют риск развития алкогольного поражения печени. Особенно тяжкий урон наносит алкоголь больной печени при вирусных гепатитах, уровень заболеваемостью которыми по сравнению с 1980 годов вырос более чем в 10 раз. Не следует сбрасывать со счетов и то, что вирусные гепатиты (за исключение гепатита A) в большинстве случаев сопряжены с употреблением наркотических препаратов и аморальным образом жизни, что дополнительно усугубляет развитие патологий и приближает необратимое поражение печени. Регулярный прием некоторых синтетических наркотиков способен вызвать цирроз или рак печени за 1 год.

alkogol-i-pechen-5

Хотя алкоголь вреден печени в любой форме и количестве, в России присутствует безусловный усугубляющий фактор – пресловутое «северное» водочное пьянство. Проведенное в ряде европейских стран исследование доказало (хотя и не вполне убедительно), что употребление вина (особенно красного, благодаря присутствующим в нем флавоноидам, обладающим антиоксидантным действием и снижающим интенсивность окислительно-восстановительных реакций в клетках печени) наносит не столь губительный удар по организму, как употребление крепких напитков. Кстати пиво тоже весьма опасно для печени ввиду большого абсолютного количества этанола, поступающего в организм типичного пивного пьяницы. Наши соотечественники-мужчины пьют пиво по 3-5 литров за раз, что эквивалентно 120-200 г чистого спирта. При этом помимо алкоголя в организм поступают  совершенно ненужные в таком количестве углеводы. Они перерабатываются в жиры и оседают все в той же печени.

В том, что у нас болит печень после алкоголя, ничего удивительного нет. Даже если это еще не гепатит и не цирроз, излишки спирта порождают в паренхиме очаги воспаления. Возникает отек, нарушается нормальная циркуляция желчи. На первых порах болезненные ощущения в правом подреберье объясняется именно дискинезией желчевыводящих путей.

О пользе сухих законов

Согласно историческим наблюдениям и данным современной статистики, социально обусловленный отказ от спиртного или установленный властями запрет его употребления всегда приводит к снижению уровня смертности от цирроза печени. Так было во времена сухого закона в США. Во Франции во время германской оккупации в годы второй мировой войны резко снизилось производства вина – смертность от цирроза упала почти в 5 раз. Даже во время советской антиалкогольной кампании 1986-1989 годов заболеваемость снизилась в 2,6 раза. К сожалению, в эти годы резко увеличилось потребление суррогатного алкоголя. В итоге к 1995 году произошёл стремительный эпидемиологический рост, которому способствовало распространение гепатитов, прежде всего гепатита C.

Как защитить свою печень, если нет решимости бросить пить?

Итак, у вас болит печень после алкоголя и вы задаете себе вопрос – что делать. Самое простое решение – это, конечно, полностью прекратить употребление спиртных напитков. Увы, не все могут похвастаться достаточной силой воли, чтобы самостоятельно отказаться от пагубной привычки. Если боль в печени после алкоголя еще недостаточно вас напугала и вы думаете, что ваша печень выносливее, чем у окружающих, постарайтесь следовать таким рекомендациям:

  1. Избегайте употребления сомнительных алкогольных напитков неизвестных производителей. В них вместо этилового спирта может оказаться убийственный букет смертельно опасной органики.
  2. Не пейте самодельных напитков, как бы не расхваливал их автор рецепта.
  3. Постарайтесь перейти с крепкого алкоголя на качественное красное сухое вино.
  4. Не пейте алкоголь в одиночестве. Человек, который пьёт в одиночку, чокается с дьяволом.
  5. Ежедневное употребление дозы риска (80-90 г чистого этанола) так же опасно, как и неумеренное пьянство по пятницам и субботам при трезвости в будни. Страшнее может быть только запой — недельное беспробудное пьянство после месячного воздержания. Наиболее «безопасный» режим пития предполагает регулярные перерывы в 1-2 дня и употребление алкоголя в  рамках дозы риска также на протяжении 1-2 дней. В этом случае у печени останется время на передышку и регенерацию клеток.
  6. Не «мешайте». В течение дня употребляйте либо виноградные, либо зерновые напитки. К последним можно условно отнести виски, джин и прочую текилу.
  7. Не стоит лечить подобное подобным. Если наутро болит голова, это значит, что в организме закончилась ацетальдегиддегидрогеназа. Новая доза спиртного подстегнет ее синтез, но нанесен безжалостный удар по печени. Прием анальгетика будет значительно меньшим злом.

К сожалению, такая модель эффективна только для мужчин. Женщинам ввиду незначительности дозы риска (20 г этанола – это одна стопка водки или бокал сухого вина) можно посоветовать лишь полностью бросить пить, так как в рамки северной водочной культуры они никак не вписываются. Особенно внимательным в отношениях с алкоголем дамам нужно быть в период менопаузы, так как гормональная перестройка организма и дисбалансы выработки эстрогенов могут резко  усилить симптомы алкогольной интоксикации и поражения печени во время климакса. О вреде алкоголя для здоровья будущих мам мы, естественно, не говорим вовсе.

Профилактика алкогольных гепатозов

Помимо отказа от употребления спиртного или хотя бы его ограничения, важную роль играет защита клеток печени с помощью препаратов-гепатопротекторов. Они не смогут вылечить уже пораженные циррозом или гепатитом участки печеночной ткани, однако способны укрепить здоровые клетки печени и отсрочить развитие ожирения и фиброзного перерождения при регулярном употреблении спиртного.

Гнпатопротектор на основе натуральных растительных компонентов, таких, как расторорша пятнистая, укрепляет клеточные мембраны и препятствует как жировой инфильтрации, так и  поражение гепатоксичными веществами – этанолом и ацетальдегидом.

rastoropsha-dlya-ochistki-pecheni

Кроме гепатопртекторов необходимо до и после употребления алкоголя применять энтеросорбенты, например, Энтеросгель. Совместно с алкогольдегидрогеназой сорбент расщепит часть спирта в желудке и тонком кишечнике и снизит токсическую нагрузку на печень. Он также нейтрализует кишечные эндотоксины, которые под воздействием алкоголя значительно активнее проникают сквозь кишечные стенки и также нагружают нашу печень.

Врач-хирург первой категории. Научный сотрудник Института общей и неотложной хирургии. Главный редактор сайта Цирроз-печени.рф

  1. Ответить

    Мне тут муж зачитал одну статью, где сказано, что если ежедневно пить препараты из расторопши, включая и блюда с ней, например те же полезные хлебцы из диетических отделов, то пить некрепкие спиртные напитки или парочку рюмок крепких для организма вполне безвредно, так как расторопша защищает печень и нейтрализует алкоголь. Но что-то у меня вызывает сомнение данное утверждение.

    Элла
    • Ответить

      И правильно делаете, что сомневаетесь. Если постоянно пить алкоголь, да еще без меры, то никакие «помощники печени» не спасут ее от постоянных перегрузок. Можно эту расторопшу есть пропорционально выпитому алкоголю, но толку от этого не будет. Она не восстанавливает погибшие клетки печени, а лишь поддерживает и очищает ее. В моем представлении это выглядит так. Взяли таз с грязной водой, часть грязной воды вылили, добавили пару стаканов чистой, а сверху долили ту грязную воду. Вода чище не стала. Так же из печенью… Вредное воздействие не уменьшается, если остается в том же количестве.(

      Виктор
    • Ответить

      Это очередной миф алкоголезависимого человека наравне с таким «я брошу пить в любой момент, когда захочу». Расторопша в какой-то мере поддержит печень, но не создаст ей полную защиту, если постоянно бомбардировать ее алкоголем. Все-таки она не создает защитную пленку, от которой алкоголь отскакивает как камешек от брони.

      Антон
    • Ответить

      На самом деле расторопша лечит больную печень при различных заболеваниях, включая цирроз и алкогольное поражение печени, но при этих лечениях отказаться от спиртного надо, и впредь, чтоб не свести все лечение и защиту на нет, пить не стоит вообще.

      Клара
  2. Ответить

    Если пить нечасто, а потом пропивать курс препаратов с расторопшей, то эффект будет, они помогут вывести токсины и дадут поддержку печени, но если постоянно пить и тешить себя, что хлебец с расторопшей спасет от интоксикации и разрушения клеток печени, то это очень наивно. Как говорил мой знакомый врач «или пьем, или лечимся». Лечение с алкоголем несовместимо, даже профилактическое. Ну и помимо расторопши есть и другие препараты, которые защищают печень, но их надо пить или до приема горячительного или уже после, но никак не вместе.

    Даня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code