Первые признаки цирроза печени у женщин

Цирроз печени – это самый тяжелый из гепатозов, хронических заболеваний печени, которые сопровождаются воспалением и последующим замещением здоровой паренхиматозной ткани жировой и соединительной тканью. В отличие от стеатоза и фиброза печени, имеющих относительно благоприятный прогноз, цирроз отличается злокачественным течением. Образовавшаяся в долях печени рубцовая ткань представляет собой необратимое структурное  изменение, нарушающее нормальную работу близлежащих тканей, блокирующее кровеносные сосуды и желчевыводящие пути и способное спровоцировать образование злокачественной опухоли – гепатоцеллюлярной карциномы.

Различия течения цирроза у женщин и мужчин

Цирроз печени может быть вызван множеством причин, которые можно поделить на четыре основные группы:

  • результат токсического поражения печени, вызванного алкоголем, наркотиками, промышленными и бытовыми ядами;
  • исход вирусных гепатитов любой этиологии;
  • результат паразитарных или грибковых инвазий;
  • аутоимунные причины, а также криптогенный цирроз, причины которого для науки пока остаются загадкой.

По статистике, примерно в 40% случаев точную причину цирроза печени не удается определить ни при первичной диагностике, ни после смерти пациента. Очень часто несколько факторов накладываются один на другой, усугубляя патогенез.

Цирроз печени имеет ярко выраженную гендерную неравномерность. Представительницы слабого пола страдают им в два раза реже мужчин. Такой гандикап, предоставленный природой, обусловлен рядом социальных и медико-биологических причин:

  • женщины так или иначе потребляют меньше алкоголя – главного врага печени. Во-первых, они пьют в основном слабоалкогольные напитки (вино, пиво, коктейли), в то время как мужчины предпочитают крепкий алкоголь, а слабый принимают в значительно больших дозах. Во-вторых, среди женщин почти нет запойных пьяниц – они выпивают часто, но почти никогда не пьют до потери памяти в течении нескольких дней, а то и недель, истощая печень и уверенно приводя ее на край пропасти;
  • среди женщин значительно меньше наркозависимых – основного контингента больных вирусными гепатитами;
  • если дама не входит в число представительниц древнейшей профессии, у нее не так много шансов заразиться гепатитом половым путем;
  • благодаря особенностям углеводного обмена в женском организме печень ее хозяйки в большинстве случаев начинает дегенерацию со стеатоза – жировой инфильтрации паренхимы. Этот процесс также не сулит организму ничего хорошего и может перейти в фиброз и далее в цирроз, однако первые признаки цирроза печени у женщин появляются в большинстве случаев позже с момента начала патологического процесса, чем у мужчин. Гораздо чаще гепатозы у женщин долго протекают бессимптомно.

Биллиарный цирроз

Единственная разновидность цирроза, которая поражает почти исключительно женщин – это первичный биллиарный цирроз, при котором очаги поражения локализуются в районе желчевыводящих протоков. Это заболевание носит аутоимунный характер и обычно не связано с образом жизни, инфекциями или интоксикациями. Оно может долгое время проявляться как дискинезия желчевыводящих путей или холестаз, и лишь в случае отравления, алкогольной зависимости или заражения вирусным гепатитом перерасти в полномасштабный цирроз.

Вероятность кардиального цирроза

Еще одной причиной «непопулярности» цирроза у женщин можно считать то, что им не свойственны цирротические изменения, обусловленные патологиями сердечно-сосудистой системы. По статистике сердечная недостаточность настигает мужчин гораздо чаще, чем женщин, благодаря чему последние дольше живут. Соответственно риск заработать такое осложнение, как цирроз печени, у больных хронической сердечной недостаточностью или ишемической болезнью сердца среди женщин ниже.

Варикоз внутренних вен при циррозе

Слабое место женского организма – венозная система, которая испытывает особенно серьезные нагрузки во время беременности. Хорошо известен такой бич женского здоровья и красоты, как варикозное расширение вен на ногах. К сожалению, эта проблема может проявиться и при развитии печеночных недугов. Варикозное расширение вен пищевода, желудка и кишечника у женщин на поздних стадиях цирроза встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Внутренние кровотечения нередко становятся непосредственной причиной смерти в терминальной стадии заболевания.

Цирроз и беременность

Как известно, цирроз уже на второй, субкомпенсаторной стадии, серьезно подрывает мужское здоровье ввиду нарушения синтеза и обмена половых гормонов в организме мужчины. Женскому организму столь печальные метаморфозы, как атрофия внешних половых органов и гинекомастия, не грозят, хотя в любом случае диагноз «цирроз печени» радости не прибавляет. Дегенерация печени неизбежно ведет к изменению внешности: появлению сосудистых звездочек (ангиом), деформации пальцев рук, желтушности склер и кожных покровов.

Наведите мышку или нажмите на изображение, чтобы увидеть картинку.

На ранних стадиях цирроз не является явным противопоказанием для сохранения беременности, хотя очевидно, что выносить ребенка в условиях серьезной дисфункции работы печени организму будет непросто. При этом сама беременность и связанные с ней токсикозы могут усугубить течение цирроза. Поэтому перед принятием решения о зачатии ребенка или сохранения беременности женщина должна посоветоваться с врачом и пройти тщательное обследование. В первом и третьем триместрах необходимо следить за здоровьем особенно тщательно.

Кстати, обязательное обследование будущих мам можно считать еще одной причиной того, что женщины имеют гораздо больше шансов компенсировать поражение печени при циррозе и вполне успешно жить с этим грозным диагнозом. Мужчины, которые без острой необходимости добровольно никогда не пойдут к врачу, часто упускают момент, когда течение болезни можно остановить или хотя бы замедлить.

Цирроз печени на ранних стадиях – это не приговор и не дамоклов меч, рассекающий жизнь женщины на периоды «до» и «после». Если печень поражена не полностью и не наступили грозные осложнения, отказ от вредных привычек, сбалансированная диета, медикаментозное лечение и прием гепатопротекторов  способны продлить жизнь на многие годы.

cirroz-pecheni-u-zhenshhin

Препарат Легалон относится к гепатопротекторам нового поколения, способным защитить здоровые клетки печени от атаки химических и биологических агентов. В его основе экстракт расторопши пятнистой, содержащий вещество сибилинин. Он укрепляет мембраны гепатоцитов, защищая их от внешней агрессии и предупреждая гибель клеток и  перерождение печеночной паренхимы в фиброзную ткань.

Цирроз и красота

Разрушая печень, кровеносную систему и внутренние органы, цирроз печени наносит невосполнимый урон женской красоте. В результате сосудистых нарушений на коже лица и туловища образуются звездочки – ангиомы, а затем целые «кустики» вен. Склеры глаз, слизистые оболочки, а потом и все кожные покровы желтеют из-за повышения уровня в крови желчного фермента биллирубина. В то же время лицо, ладони и стопы могут приобрести нездоровый красноватый оттенок (это явление называется эритемой). Кстати, ученые до сих пор точно не установили, почему цирроз так называется. По-гречески κιρρός означает «лимонно-желтый, апельсиновый». Это может относиться либо к цвету печени больных, которая из гладкого бордово-коричневого органа превращается в бугристый красно-бурый кусок соединительной ткани, либо к цвету кожных покровов пациента.

Наведите мышку или нажмите на изображение, чтобы увидеть картинку.

Но поздних стадиях цирроза печени у женщин вопрос внешней привлекательности снимается с повестки дня совсем. Больная резко теряет в весе, причем это похудение ее уже не радует. Скулы и нос заостряются, приобретая характерный для онкологических больных вид. Не исключено, что в это время в печени уже вовсю развивается гепатоцеллюлярная карцинома – одно из смертельных осложнений цирроза. Утолщаются фаланги пальцев и ногтевые пластины (возникают «барабанные палочки»). Начинается асцит – скопление жидкости в брюшной полости – живот выпирает наружу как при беременности. Над пупком формируется красный венозный рисунок – зловещая «голова Горгоны».

Современная медицина, и официальная, и народная, пока не знает способов вылечить цирроз печени консервативными методами. Операция по трансплантации очень дорогая и достаточно рискованная, поэтому на первых двух стадиях цирроза ее не назначают.

Однако если вовремя предпринять меры, полностью отказаться от алкоголя и других вредных привычек, пожизненно сесть на диету (а женщинам к этому не привыкать) и строго соблюдать рекомендации врача, цирротические изменения можно успешно компенсировать и полноценно прожить с этим диагнозом долгие годы.

Врач-хирург первой категории. Научный сотрудник Института общей и неотложной хирургии. Главный редактор сайта Цирроз-печени.рф

  1. Ответить

    А я надеялась, что цирроз все-таки излечим. Но радует, что в начальной стадии, я могу его остановить. Хорошо, что у нас на работе ежегодные обязательные проф.осмотры, а то так бы и не знала, что началась эта неприятность. Все таки на вредном производстве работаю, а значит в зоне риска нахожусь, хотя раньше об этом не задумывалась, ведь технику безопасности всегда соблюдала, но видно, даже это полной страховки не дает.

    Вероника Сергеевна
    • Ответить

      Страховку от заболевания, к сожалению, ничего не дает. Сложно заранее узнать, что даст толчок к его развитию, но вот то, что его поймали в самом начале – это большая удача. У меня мама живет с компенсированным циррозом уже семнадцатый год. И никаких проблем нет. Просто когда обнаружили, так же благодаря обязательному медосмотру, что у нее первая стадия цирроза, хотя и предпосылок к этому не было. Она просто полностью изменила свой образ жизни. Да, пришлось много лечится, но при этом ЗОЖ и диета спасли от дальнейшего развития заболевания. Вот уже 17 лет ежегодный осмотр показывает, что заболевание не развивается.

      Виолета
    • Ответить

      Остановить можно, и жить можно долго и счастливо, как в сказках говориться. Только главное не сорваться на привычный образ жизни, когда улучшение наступит и болезнь прогрессировать перестанет. А то сталкивалась с таким, как стало легче, сразу есть, что попало начинают, пить запрещенное и лекарства забрасывают. И последствия после таких срывов были печальными, цирроз быстро начинал прогрессировать до летального исхода. Иногда ощущение возникает, что где-то второе здоровье припрятано.

      Дарья
  2. Ответить

    Это вам повезло. Я тоже ежегодно прохожу медосмортры, но вот то что были проблемы с печенью они не выявили. Об этом стало известно только, когда появились сопутствующие проблемы. Меня стала беспокоить постоянная горечь во рту, с которой я обратилась к врачу, там и выяснилось, что цирроз в разгаре, а за четыре месяца до этого был медосмотр и ничего не нашел.

    Светлана
    • Ответить

      К сожалению, так бывает, что сами пациенты быстро хотят медосмотр пройти, считая, что он нужен для галочки и нормально анализы не хотят делать, считают, что многие исследования организма, а порой рекомендуют и платные сделать, как то же самое МРТ, но то ли денег жалко, то ли времени, но в моей практике было, что отказы писали, как от платных МРТ, так и от бесплатных УЗИ. Я чувствую себя нормально, мне оно не надо, а вот как симптомы появятся, так и подумаю. А часто появление симптомов, при том же циррозе – это упущенное время.

      Рауль Альбертович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code