Цирроз печени у мужчин

Симптомы цирроза печени у мужчин и методы лечения

Цирроз печени – тяжелое необратимое поражение тканей печени с их постепенным замещением на соединительную (рубцовую) ткань. Такой процесс вообще называется фиброзом. Отличие фиброза печени от ее цирроза заключается в том, что при фиброзе  обычно речь идет о патологии отдельных участков или долек печени. При циррозе болезненные изменения затрагивают весь орган, что приводит в конце концов к возникновению осложнений, несовместимых с жизнью. Ежегодно в мире от цирроза умирает до 300 тысяч человек. При этом показатель смертности растет пропорционально численности населения Земли, несмотря на все успехи медицины. К сожалению, наука пока не знает, как лечить цирроз печени – патологический процесс можно только приостановить и компенсировать. В тех случаях, когда недуг поразил большую часть органа и это привело к тяжелым осложнениям, единственное спасение заключается в трансплантации печени.

Цирроз у мужчин

Заболевание характеризуется ярко выраженной гендерной неравномерностью. Мужчины страдают циррозом как минимум в два раза чаще, чем женщины. При этом первые признаки цирроза печени у мужчин проявляются несколько раньше, у представительниц прекрасного пола чаще наблюдается жировая дистрофия печени, или стеатоз. Это состояние также относится к группе гепатозов, но имеет гораздо более благоприятный прогноз.

Цирроз печени

Причин подобной «популярности» цирроза у представителей сильной половины человечества несколько:

  • значительно большая распространенность вредных привычек. Мужчины не только употребляют много алкоголя (основного врага человеческой печени), но также гораздо больше курят, чаще употребляют синтетические наркотики. Наркотические вещества не только пагубно воздействуют на печень сами по себе. При внутривенном введении зелья наркоман во много раз увеличивает риск заражения гепатитами B, C, В и G, которые почти всегда ведут к фиброзу печени, а примерно в четверти случаев – к ее полному злокачественному перерождению;
  • мужчины составляют основную часть персонала вредных производств нефтяной, химической, металлургической промышленности, где в их организм регулярно поступают яды органического и неорганического происхождения, разрушающие клетки печени. Особенно опасны соли тяжелых металлов, галогенорганические соединения, формальдегиды;
  • среди мужчин гораздо больше поклонников силовых видов спорта, употребляющих гормональные препараты и анаболические стероиды. Доказано, что эти вещества имеют ярко выраженный гепатотоксический эффект;
  • мужчины крайне неразборчивы в питании, их рацион составляют жирные, жареные, консервированные острые блюда. Нередко работа не позволяет мужчине питаться дробно и он наедается утром и вечером, усугубляя состояние печени, ослабленной вредными привычками и плохой экологией.

Ученые не исключают возможность и аутоимунной предрасположенности к заболеваниям печени, которая более характерна для мужчин, нежели для женщин. Дело в том, что женский организм в принципе более устойчив к воздействию различных токсинов внешнего и внутреннего происхождения – это необходимо для успешного вынашивания ребенка. Мужская же печень оказывается при прочих равных условиях более уязвимой.

Недостаточно изучено влияние психологического стресса на развитие цирроза печени, однако нет сомнения, что такое воздействие есть. Огромное количество мужчин по всему миру испытывают постоянный синдром хронической усталости и эмоционального выгорания.

В бедных странах и в зонах вооруженных конфликтов патологии печени могут провоцироваться плохим питанием, бактериальными и паразитарными инфекциями, применением боевых отправляющих веществ, высоким уровнем эмоционального напряжения.

Не стоит сбрасывать со счетов и пренебрежительное отношение к собственному здоровью, характерное для многих мужчин в развитых странах, а также их боязнь прийти на прием к врачу. Заметив у себя признаки цирроза печени, женщина почти наверняка начнет предпринимать какие-то меры, особенно если недуг сказался на ее внешнем облике. Мужчины же со свойственным им фатализмом, говорят себе: «Цирроз печени от алкоголя неизбежен и все равно не лечится!» и продолжают пить этот самый алкоголь тогда, когда драгоценное время еще не упущено и поражение главной железы внешней секреции и основного защитного фильтра нашего организма можно успешно компенсировать.

Стадии цирроза

Первые симптомы заболевания у мужчин и женщин одинаковы и проявляются далеко не сразу. Врачи условно делят течение болезни на четыре этапа:

  • компенсированный, при котором в печени еще достаточно много полноценных клеток-гепатоцитов, способных справиться как с очисткой крови, так и с секреторной деятельностью;
  • субкомпенсаторный, когда цирротические узелки распространились по нескольким долям печени, однако при комплексном медикаментозное лечение вкупе с правильным питанием и отказом от вредных привычек можно приостановить развитие патологии;
  • стадия декомпенсации, при которой печень уже перестает справляться с возложенными на нее задачами и организм страдает от тяжелых осложнений цирроза;
  • терминальная стадия – печень полностью поражена крупными и мелкими узлами соединительной ткани, нарушена не только способность очищать кровь и производит желчь, но даже  отсутствует их нормальная циркуляция по сосудам и протокам. На этой стадии больной погибает от внутренних кровотечений из вен желудка и пищевода, перитонита, пневмонии, гепатоцеллюлярной карциномы, присоединившейся почечной недостаточности (гепаторенальный синдром) или энцефалопатии, осложнившейся печеночной комой.

К сожалению, на первом этапе цирроза мужчины почти никогда не обращаются к врачу. Тяжесть и незначительную боль в правом подреберье они резонно принимают за последствия вчерашних излишеств и подчас по старой народной традиции предпочитают лечить подобное подобным, усугубляя состояние своей несчастной печени.

Как это ни парадоксально, в самом выигрышном положении оказываются больные гепатитом, в том числе наркоманы, если они лечатся под наблюдением врача. Они регулярно сдают анализы и проходят инструментальное исследование печени (УЗИ, эластометрию, МРТ), которые могут помочь выявить тяжелый недуг на раннем этапе его развития и вовремя приступить к лечению.

Во время второго этапа, который может длиться несколько лет, разворачивается основная клиническая картина, в том числе проявляются специфические признаки, отличающие течение цирроза печени у мужчин. Они обусловлены тем, что в результате нарушения секреторной функции печени в организме больного наступает общий эндокринный сбой. В частности, снижается синтез мужских гормонов-андрогенов и растет производство корой надпочечников женских гормонов-эстрогенов. В результате происходит так называемая потеря мужественности.

У больного перестают расти волосы в паху, под мышками, на лице.  Нарушается процесс производства семени. Уменьшаются в размерах и атрофируются яички. Возникает эректильная дисфункция и становится невозможным ни нормальный половой акт, ни репродукция потомства, так как сперматозоиды оказываются нежизнеспособными.

Возникает гинекомастия – рост молочных желез, делающих мужчину похожим на женщину. К сожалению, в большинстве случаев эти изменения носят уже необратимый характер, даже если цирротические изменения в печени удастся приостановить, полностью вернуть репродуктивную функцию практически невозможно.

priznaki-cirroza-pecheni-u-muzhchin

В остальном признаки цирроза у женщин и у мужчин проявляются во время второй стадии примерно одинаково:

  • больные испытывают слабость, не могут выполнять физические нагрузки;
  • их беспокоит диспепсия (тошнота, бурление в животе, метеоризм, поносы);
  • отмечается субфебрильная иемпература;
  • снижается масса тела, атрофируются мышцы;
  • ввиду избыточного содержания в крови биллирубина и других желчных ферментов возникают аллергические реакции – кожный зуд, сыпь, желтушность кожных покровов;
  • все чаще больные страдают от болей в правом боку, которые усиливаются при быстрой ходьбе и беге;
  • на коже верхней части туловища проявляются сосудистые звездочки;
  • утолщаются ногтевые пластины на руках (этот симптом называют «барабанные палочки»);
  • возможны носовые кровотечения, покраснение ладоней, ступней, языка, увеличение селезенки, нарушение функции кроветворения.

Универсальный симптом цирроза печени со стороны кровеносной системы – увеличение времени свертываемости крови, этот показатель – один из базовых для классификации состояний и оценки выживаемости по методике Чайлда-Пью.

Что делать мужчине, если поставлен диагноз «цирроз»?

Если у больного зафиксирован цирроз печени в стадии субкомпенсации – это означает, что еще есть шанс остановить необратимый процесс и обеспечить себе годы и даже десятки лет жизни без страданий в терминальной стадии и рискованной операции по трансплантации печени.  Печень – уникальный орган, способный к регенерации и работе «малыми силами». Даже 25% от штатного числа гепатоцитов способны взять на себя функции целого органа при одном условии: больной кардинально пересмотрит свое отношении к жизни и начнет за нее бороться.

Методы лечения сводятся к тому, чтобы устранить первопричину развития патологического процесса, обеспечить нормальное функционирование уцелевших тканей печеночной паренхимы, нейтрализовать негативный эффект, уже произведенный в организме.

Больной обязан:

  1. Категорически и навсегда отказаться от алкоголя, курения, не говоря уже о приеме наркотиков.
  2. Изменить пищевое поведение.
  3. Поменять работу, если она предполагает контакт с промышленными ядами.
  4. Прекратить принимать лекарства, обладающие гепатотоксическим эффектом.
  5. Провести лечение вирусного гепатита, выявленных паразитарных инвазий и любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Провести обследование на предмет наличия в организме аутоимунных и наследственных факторов поражения тканей печени и совместно с лечащим врачом подобрать оптимальную терапию.

Для того, чтобы поддержать клетки паренхимы, еще не подвергшиеся перерождению, используется специальная диета и прием гепатопротекторов. Это вещества, созданные на основе натуральных растительных продуктов.

На третьей стадии цирроза основная задача терапии – не допустить прогрессирования болезни и предотвратить развитие угрожающих жизни осложнений. К сожалению, без дорогостоящей операции по пересадке печени прогноз неблагоприятен, а прогноз жизни пациентов не превышает 3 лет.

В терминальной стадии не спасает обычно даже пересадка ввиду тяжелых функциональных нарушений, произошедших во всех органах и системах организма. Лечение сводится к паллиативной терапии.

Главная сложность, связанная с лечением цирроза печени у мужчин, кроется в слишком поздних сроках его диагностики и нежелании пациентов строго придерживаться рекомендаций врача. Между тем если заболевание выявлено вовремя, а основная его причина устранена, добиться длительной компенсации современной медицине вполне по силам.

Врач-хирург первой категории. Научный сотрудник Института общей и неотложной хирургии. Главный редактор сайта Цирроз-печени.рф

  1. Ответить

    Никогда бы не подумал, что у мужчин и женщин цирроз протекает неодинаково. У меня мать им болеет, и общие симптомы как бы знаю, и знаю, что проявляются они не сразу, но вот про то что дальше он развивается совершенно по-разному даже не думал. Печень же что у мужчин, что у женщин одинаковая, и лечение проходит одними и теми же препаратами. Странно так…

    Игорь
    • Ответить

      А ничего странного нет, у нас с женщинами организмы разные. Да основные органы, конечно одни и те же и расположены одинаково, но все же различия между нами большие и не только по половым функциям, но и по выносливости. Есть заболевания, которыми не болею или практически не болеют женщины, а есть такие, о которых не знают мужчины. Даже с циррозом, есть вид, которым болеют только женщины. Соответственно и из-за наших различий и течение одной и той же болезни идет по-разному. Так что тут точно удивляться нечему

      Василий
      • Несправедливость, однако, хотя как показывает практика, у мужчин цирроз обнаруживается раньше, чем у женщин. У моих бабушки и дедушки он был, при этом у дедушки обнаружили в самом начале, а у бабушки уже декомпенсированный был, когда узнали, что она болеет. Дедушка прожил еще долго, несмотря на диагноз, а бабушка сгорела за полгода

        Егор
  2. Ответить

    Я-то по наивности думал, что цирроз у мужчин – это болезнь только алкоголиков, а оказалось, что можно вообще не пить, но заболеть им. Как это получилось со мной. Ведешь здоровый образ жизни, а потом обнаруживается, что неизлечимо больной.

    Леонид
    • Ответить

      Не вы один. Это распространенное убеждение, мало того, оно гуляет и среди пьющих, которые считают, если не каждый день усугубляют, то бояться нечего, так как у печени есть время на отдых и чтоб восстановится. Но к сожалению, это далеко от истины. Тем более, что печень разрушает не только алкоголь. Если начать перечислять все, что может вызвать цирроз, список получится внушительный.

      Дан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code