transplantaciya-pecheni

Можно ли вылечить цирроз печени?

Цирроз печени и высокая летальность при нем – серьезные проблемы как российской, так и зарубежной медицины. Даже в Соединенных Штатах Америки — стране, где была проведена первая в мире успешная трансплантация печени, вопрос, как вылечить цирроз печени без операции, до сих пор и не решен, и близкого его решения не предвидится. В Штатах летальность при циррозе достигает 13,5% на первых десяти годах после диагностики и стремительно растёт на более поздних сроках. Прогнозы ухудшают традиционное для американцев ожирение, склонность к самолечению и применение сомнительных фармацевтических новинок, способных необратимо посадить печень за одно применение.

Алкоголизм – главная причина цирроза

Основным фактором, влияющим на эпидемиологию цирроза печени в Америке и Европе, было и остается пристрастие к алкоголю. В еще больше степени это характерно для стран бывшего СССР за исключением среднеазиатских республик, где процент алкогольных циррозов ниже вследствие местных религиозных традиций. В России смертность от цирроза достигает 50 человек на 100 тысяч населения в год, что в 4 раза выше, чем в США и в 2 раза выше, чем в Европе. В зоне реального риска заболеть находятся 10 миллионов человек, которые либо официально признаны алкоголиками, либо фактически страдают болезненным пристрастием к спиртному. Естественно, для них весьма актуален ответ на вопрос, можно ли вылечить цирроз печени, сколько при нем живут и что делать, чтобы прожить как можно дольше, по возможности ни в чем себе не отказывая.

mozhno-li-vylechit-cirroz-pecheni-1

Для всех людей, которые опасаются развития у себя цирроза и других дистрофических болезней печени, есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что цирроз печени можно вылечить путем трансплантации органа. Плохая новость – в том, что эта операция, несмотря на то, что она выполняется в разных странах мира уже более полувека, остается одним из самых сложных и дорогих оперативных вмешательств. Проблемы могут встретиться и при поиске подходящего донора, и при доставке донорского органа (на все про все у хирургов есть не более 12 часов), и при подготовке пациента, организм которого к моменту операции обычно находится в плачевном состоянии из-за начавшихся осложнений, которые, собственно, и стали показанием к неотложной операции.

Пересаженная печень, если это не фрагмент органа кровного родственника, изъятый при жизни, ведет себя в новом теле крайне капризно. Реакции отторжения встречаются почти у всех реципиентов и, даже при трансплантациях на ранних этапах  развития болезни, риск фатальных осложнений исключить нельзя. Вот почему в России трансплантации делают не раньше наступления стадии декомпенсации (третий этап), когда с оперативным лечением цирроза печени тянуть уже нельзя, поскольку консервативные методы себя исчерпали.

Существует и серьезная морально-этическая проблема, тесно связанная с дефицитностью российского государственного здравоохранения. Даже если врач или консилиум установит, что в данном конкретном случае посредством операции цирроз печени лечится, у медицинского учреждения может не оказаться квот федерального бюджета или фонда медицинского страхования  на проведение операции, а пациенты нужной суммой для проведения лечения на платной основе не располагают. Себестоимость  всех процедур по пересадке печени с учетом последующей реабилитации и пожизненной супрессивной терапии составляет около миллиона рублей. К слову, платные услуги такого рода в Европе и США обходятся пациентам значительно дороже – от 100 тысяч евро в относительно дешевой Турции до полумиллиона долларов в институте Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси, США.

transplantaciya-pecheni

Цирроз печени: есть ли альтернатива операции

Излечим ли цирроз печени консервативными методами и средствами народной медицины? На сегодняшний день ответ категоричен – нет. Медикаментозная терапия, диета, применение гепатопротекторов и растительных препаратов могут приостановить развитие цирротического перерождения печеночной паренхимы, но превратить соединительную ткань обратно в работоспособные клетки печени медицина не может (и едва ли когда-то научится). Скорее всего, наука будет отрабатывать в качестве основного пути лечения цирроза стимулирование регенерации и интенсивного развития работоспособных клеток печени. Не исключено, что цирроз печени станет излечим за счет применения стволовых клеток, методики микротраснплантации, вживления искусственных имплантатов, способных взять на себя фильтрующие функции печени.

Другой путь – это разработка и совершенствование  препаратов-гепатопротекторов, способных защитить еще здоровую печень от неблагоприятных внешних и аутоимунных факторов. На этом поприще серьезные успехи достигнуты уже сегодня. Регулярный прием защитников печени способен снизить риск развития цирроза и токсических гепатитов даже у представителей группы риска – людей, страдающих пристрастием к спиртному, работников вредных производств, пациентов, которые по жизненным показаниям или в результате необдуманных действий врачей долгое время принимали гепатотоксичные лекарственные средства.

Про жуликов от медицины

К сожалению, в интернете можно встретить безответственные публикации и видео про цирроз печени, в которых рекламируются некие чудодейственные таблетки и методики, якобы способные полностью восстановить пораженную печень. После статей публикуются рассуждения о том, излечим цирроз печени или нет и отзывы людей, испробовавших такое лечение на себе. Серьезная наука не разделяет энтузиазма авторов таких публикаций и уверена, что в большинстве случаев мы сталкиваемся с циничным мошенничеством и шарлатанством. Нет сомнения, что шарлатаны наносят серьезный вред, давая больным ничем не подкрепленную надежду на выздоровление и мешая им обратиться за помощью к профессионалам. В результате теряется драгоценное время, а печени в результате применения сомнительных рецептов наносится дополнительный непоправимый ущерб. Цирроз печени – хроническое заболевание, длится оно много лет, но при нарушении режима его течение может стать стремительным и от периода компенсации до терминальной стадии с асцитом, желудочным кровотечением, впаданием в детство в результате печеночной энцефалопатии или развитием гепатоцеллюлярной карциномы пройдет всего несколько месяцев.

 

На начальной стадии цирроз печени можно успешно компенсировать и вести полноценный образ жизни – работать, активно отдыхать, заводить семью, рожать детей. Да, пациентам придется смириться с некоторыми пожизненными ограничениями:

  • отказом от вредных привычек;
  • строгой диетой;
  • регулярным приемом гепатопротекторов;
  • пристальным врачебным контролем, сопряженным со сдачей анализов и не всегда приятными инструментальными исследованиями печени.

Однако лучше прожить несколько десятков лет с диагнозом «субклинический цирроз», чем пополнить статистику скоротечных фатальных исходов, не соблюдая требования врачей и не желая отказываться от алкоголя и других «радостей жизни».

Врач-хирург первой категории. Научный сотрудник Института общей и неотложной хирургии. Главный редактор сайта Цирроз-печени.рф

  1. Ответить

    Про «шарлатанов от медицины» согласна целиком и полностью. У меня отец начитался всяких статеек якобы медицинский, и в результате назаказывал себе чудо пилюль, никого не слушая. И в результате от первой стадии, с которой, соблюдая рекомендации врачей мог прожить еще много лет, до четвертой слетел за полгода. Сейчас врачи уже ничего не могут сделать. Отец в прямом смысле находится при смерти.

    Дарья
    • Ответить

      Ничего себе. Надо будет своего отца предупредить. А то сейчас увлекся какой-то новой методикой оздоровления организма, которая излечивает от неизлечимых болезней, а ему как раз месяц назад цирроз диагностировали. Стадия пока еще начальная, так что спасибо за предупреждение.

      Валентина
      • Кто бы что не обещал, но цирроз входит в категории неизлечимых болезней. Фиброз излечить можно, гепатит можно, цирроз нет. Только остановить развитие, и то не на всех стадиях. Так что если кто-то обещает полное выздоровление, то это разводка на деньги. Тут чудес увы не бывает.

        Алсу
  2. Ответить

    А пересадка печени разве не полное исцеление? Человек здоров, печень функционирует нормально. Значит излечение наступило. Так что говорить, что цирроз полностью невозможно вылечить некорректно

    Иван
    • Ответить

      Некорректно сравнивать пересадку печени с медикаментозными лечениями. Какие бы таблетки, травки не пил, процедуры не делал, вылечится от цирроза невозможно. Пересадка – это другое дело, но шарлатаны ее не предлагают, они быстро и безболезненно предлагают таблеточками лечится до полного восстановления печени. А этого не бывает. Если отмершие клетки печени стали соединительной тканью, то обратно они свою функцию не вернут, сколько лекарство не пей. Увы, но это факт.

      Эдик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code